просмотров 692

Семье казахстанского солдата, погибшего в ВОВ, вручили медаль «За освобождение Белоруссии»

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Семье казахстанского солдата, погибшего в ВОВ, вручили медаль «За освобождение Белоруссии»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы у Вечного огня в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев семье казахстанского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну, вручили медаль «За освобождение Белоруссии».

Касыбай Каткенов ушел на фронт в сентябре 1942 года, оставив дома жену и четырехмесячного сына. Пройдя через два переломных года войны, рядовой Каткенов погиб в 1944 году при освобождении Белоруссии. Точное место и обстоятельства смерти были неизвестны, а потому семья фронтовика получила извещение, что Касыбай пропал без вести.

Мы искали информацию о нем 70 лет, почти всю жизнь, – говорит невестка Касыбая Каткенова Жамал.

Но что-либо узнать не удавалось. Уже выросли внуки, родились правнуки солдата, а семья все продолжала искать информацию о нем. И вдруг в 2015 году случилось чудо.

Мой сын тогда работал в Минске, в казахстанском посольстве, – вспоминает Жамал. – Я однажды сказала ему: попробуй узнать что-нибудь о дедушке там, в Беларуси. И он нашел. Видно, Всевышний сделал так, что внук оказался там, где погиб его дед.

Родные связались с администрацией Миорского района Витебской области и их пригласили приехать. В тот год как раз отмечали юбилей Великой Победы в ВОВ. Военный комиссар района и местные историки отвели близких Касыбая на место его гибели 6 июля 1944 года. Как рассказал один из краеведов, бой при отступлении немецких войск шел такой, что остаться в живых было невозможно. Это был настоящий огненный дождь…

О казахстанском солдате появилась глава в изданной в Беларуси книге «Никто не должен быть забыт». Она называется очень верно – «Память внуков находит дедов-победителей». А через год после того, как семья узнала, где, когда и при каких обстоятельствах погиб Касыбай, местные власти поставили на месте того сражения памятник погибшим солдатам с именами и фамилиями. Недавно там появилось и фото казахстанца. Жамал, ее сын и внук на церемонии открытия памятника посадили дерево, под которое высыпали землю, привезенную с родины их свекра, деда и прадеда.

Я всегда, еще до того, как узнала место его гибели, участвовала в акции «Бессмертный полк». Словно чувствовала, что мы найдем Касыбая. Так и вышло, – говорит женщина.

В этом году в Беларуси отмечается 75-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате выпущена медаль, которой посмертно награжден и Касыбай Каткенов. Белорусские военные передали ее коллегам в Казахстан с просьбой вручить родственникам погибшего солдата. Эта церемония прошла очень торжественно и трогательно, на ней присутствовали алматинские школьники.

Это удивительная и справедливая история. Действительно, как принято говорить – награда нашла героя, – сказал, вручая медаль, заместитель командира одной из войсковых частей Алматы майор Рамис Тагизади.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале