просмотров 568

Семья нашла место захоронения родственника спустя 75 лет

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Семья нашла место захоронения родственника спустя 75 лет
Рымбек Жаныбеков

На протяжении 75 лет алматинец Ерлан Жумагулов искал место захоронения своего деда Рымбека Жаныбекова. И вот, наконец, чудо произошло!

Рымбек Жаныбеков родился в Семипалатинске в 1900 году. Работал учителем. После начала Великой Отечественной войны был призван на фронт. Служил в 72-м стрелковом полку. Скончался в госпитале 2 августа 1944 года. Это все, что знают родственники солдата о его жизни.

Бабушка получила похоронку, где было написано, что Рымбек Жаныбеков похоронен в городе Лунлатгалс Латвийской ССР, – рассказывает супруга Ерлана Жумагулова Адель Пахрдинова. – Оказалось, что город был назван неправильно! Настоящее его название – Яунлатгалс. Ныне это местечко Пыталово в Псковской области.

Из-за допущенной ошибки семья никак не могла найти место захоронения солдата. Но недавно их желание исполнилось.

Мы с родней каждый год участвуем в шествии «Бессмертный полк». Я написала в Facebook в группы Алматы, Риги и Вильнюса о том, что мы ищем место захоронения Рымбека Жаныбекова, – рассказывает Адель Пахрдинова. – Одна неравнодушная девушка откликнулась, подсказала, что такую информацию нужно искать на сайте «Память народа». Там мы и узнали о допущенной ошибке.

Сейчас семья готовится к поездке в Псковскую область, чтобы отдать последние почести герою.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале