просмотров 1468

Сердце героя

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Сердце героя

3 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Амангельды Иманова. Вполне вероятно, что через пять лет мы и не вспомним, кто это такой, – имя легендарного предводителя казахского восстания 1916 года постепенно стирается из людской памяти.

Амангельды Иманов.jpg

Амангельды был известен в Казахстане как народный защитник – он защищал на судебных процессах бедняков и посещал тюрьмы, где их держали в заточении. Но его звезда взошла в 1916 году, когда он возглавил в Тургайской области восстание против царской политики, которую поддерживали местные феодалы и баи. Под его началом находилось около 50 тысяч повстанцев. Под знамена Амангельды стекались не только казахи-шаруа, но и рабочие с рудников. В первую очередь это восстание было не национальным, как его сегодня хотят представить некоторые современные историки, а социально-классовым. Бунты вспыхивали и в других регионах Казахстана, но царские войска их быстро подавили. Амангельды же и его соратники продержались до Февральской революции 1917 года, а затем их мятеж перерос в революционное движение за советскую власть.

После революции Амангельды Иманов вступил в коммунистическую партию, был назначен военным комиссаром Тургайского уезда, участвовал в работе Съезда Советов в Оренбурге, вместе со своим другом и соратником Алиби Джангильдиным в годы гражданской войны формировал первые казахские национальные красноармейские части, партизанил в тылу Колчака.

К лету 1918-го белые захватили Уральскую, Семипалатинскую области и большую часть Тургайской. В апреле 1919 года Амангельды был взят в плен и расстрелян.

Амангельды жил героем и погиб героем. Он был защитником бедных и угнетенных. Обостренное чувство справедливости переполняло его сердце. Но ему почему-то не нашлось места в современном пантеоне народных героев. Древняя народная мудрость гласит: «Лучшая месть – забвение». Жертвой такой мести, кажется, и стал Амангельды Иманов.