просмотров 535

Сергей Азимов снимет фильм о Кассе Себеро

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Сергей Азимов снимет фильм о Кассе Себеро
facebook.com

В Северо-Казахстанскую область для съемок документального фильма «Поиск неизвестного солдата» приехал знаменитый кинорежиссер Сергей Азимов. Здесь он намерен найти родных и близких бойца, погибшего в 1943 году в Югославии и похороненного близ словенского городка Повир под именем Кассе Себеро.

Сергей Азимов рассказал, что услышал от сотрудников посольства трогательную историю о найденной в Словении могиле солдата из Казахстана, который погиб в 1943 году и был похоронен в городке Повир, что на границе с Италией. В своем последнем бою фронтовик забросал гранатами вражескую комендатуру, получив при этом тяжелые ранения. Местные жители пытались его спасти, прятали от фашистов и выхаживали. Но солдат умер от ран и был тайно похоронен на кладбище близ костела. Священник этого костела всю жизнь ухаживал за могилой и позже поставил надгробную плиту.

Население этого городка, и не только, свято чтит память о храбром воине, – отметил режиссер на брифинге. – Туда, в Словению, как вы знаете, ездила большая делегация из Казахстана. Нам удалось отснять церковную книгу, куда внесены данные об этом неизвестном герое. В графе «имя, фамилия» было записано «Кассе Себеро». Это никак не созвучно с традиционными казахскими именами, а местные жители утверждают, что это был воин именно азиатской национальности. Также в церковной книге записано: «Казахстанская область, Октябрьский район, колхоз Баганаты». Методом анализа исследователи предположили, что с огромной долей вероятности «Кассе Себеро» – это Северо-Казахстанская область. И на самом деле, мы проверили: в Казахстане Октябрьский район и колхоз Баганаты существуют только в Северо-Казахстанской области. Одна из главных целей нашего визита – попытка найти какие-то сведения о нем. Шансов мало, но все же я хочу обратиться к местному населению: может, кто-то что-то знает… Может, есть дети, внуки, правнуки, которые слышали о том, что их предок ушел на фронт из этого села, воевал в Югославии, погиб, без вести пропал. Я осознаю всю сложность нашего начинания, но все же надеюсь, что кто-то откликнется. Вот мой телефон – 8 701 755 55 01. 151239-preview-image.jpg

По словам Азимова, в поисках ему помогают работники архива, областного военкомата, а также района Шал акына, где находится село Баганаты. Они проделали титаническую работу, установив, что во время Великой Отечественной войны из этого колхоза, где было всего 49 дворов, на фронт были призваны 48 мужчин.

Услышав об этом герое, который похоронен на территории Словении, мы начали поиск документов, – сказала директор областного государственного архива СКО Сауле Маликова. – Работали также с военкоматами, с краеведами, которые составляли списки участников войны и тех, кто не вернулся с фронта. В итоге получился список из 16 человек – уроженцев этого аула, которые погибли или пропали без вести. Кто из этого списка конкретно похоронен в Словении, предстоит еще установить. Можно предположить, что он воевал в партизанском отряде. Но, согласно предоставленной нам информации, мы ищем воина из аула Баганаты Октябрьского района СКО. К слову, уроженец этого же села участвовал в движении сопротивления и похоронен в Италии. Мы продолжим исследовательскую работу, и думаю, придет время, когда сможем назвать точное имя этого человека.

После брифинга корреспондент «ЭК» связалась с Сергеем Азимовым, напомнив, что в 2018–2019 годах об истории Кассе Себеро рассказывали все казахстанские СМИ. Даже было названо имя героя – Касым Жакупов, уроженец села Баян Жамбылского района СКО. Тогда же нашлись родственники мужественного бойца, оказавшегося во время войны среди партизан Югославии.

photo_260292 (1).jpg

Многие журналисты встречались с потомками Касыма Жакупова, публиковали его фотографии и фронтовые письма, написанные на казахском языке с использованием арабского алфавита. Потомки солдата даже предлагали перенести его останки на родину, в Казахстан.

Азимов сказал, что знает об этом и обязательно встретится с родственниками фронтовика. Но в то же время он хочет проверить и другую версию, возникшую на основе записи в церковной книге костела в городе Повир. А там, по словам режиссера, указан именно Октябрьский район, колхоз Баганаты.

Актер Санжар Мади снимется в фильме о войне
читайте далее
Мы были и снимали в этом поселке Баганаты, – продолжил Азимов. – Там усилиями местных жителей создан памятный комплекс, и все фамилии высечены на этом обелиске. Мы были в райвоенкомате, в архиве. Получили данные тех, кто ушел на фронт из этого колхоза, кто вернулся, а кто погиб или пропал без вести. Есть там несколько человек, о которых вообще ничего не известно. Может, нам удастся в итоге установить имя… Но поймите, цель моего фильма глубже. Это попытка поговорить о памяти, о войне. XXI век, столько лет прошло, а люди до сих пор ищут своих отцов, дедов, прадедов, которые без вести пропали во время войны. Пытаются установить их судьбу, едут на могилы, хранят письма и фотографии. В вашей области особо трепетное отношение к теме войны, мы в этом убедились. Мы встречались с вашими поисковиками, которые на протяжении многих лет ездят на места сражений, достойно предают земле погибших в боях воинов, находят их солдатские медальоны, награды, личные вещи, по которым устанавливают имена и фамилии павших. Среди поисковиков руководитель клуба патриотического воспитания, бывший воин-интернационалист Александр Азегов. Мы побывали в созданном им музее и до сих пор находимся под огромным впечатлением. А Богдан Дроздецкий – один из петропавловских школьников – стал инициатором создания панорамы-стенда, где размещено множество фотографий героев войны. Она стоит на главной улице вашего города, и я видел, как люди останавливаются перед этими портретами, снимая шапки.

По словам Сауле Маликовой, в регионе работниками архива создана электронная база данных призывников 1939–1945 годов по Северо-Казахстанской области. В ней систематизирована информация о героях, вернувшихся с Победой и павших на полях сражений, а также пропавших без вести. Там указаны имя, отчество и фамилия бойцов, год и место рождения, воинское звание, военно-учетная специальность, дата и место призыва, награды, ранения, место жительства и так далее. Для поиска сведений использовались документы архивов СКО, а также министерства обороны РФ, интернет-ресурсы, книги и научные статьи. В результате огромной работы установлено более 70 тысяч имен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале