просмотров 708

Смертью смерть поправ

Опубликовано: 10 Мая 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Смертью смерть поправ
Пресс-служба акимата

Рекордное количество участников собрал в этом году на праздник Победы в Петропавловске «Бессмертный полк». В его ряды с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны – встали около восьми тысяч человек.

Напомним, впервые эта акция состоялась в Петропавловске 9 мая 2014 года, тогда в ней участвовало около тысячи горожан. В прошлом году в колонны «Бессмертного полка» встали почти пять тысяч человек. В этом – шествие получилось еще более масштабным.

Каждый его участник мог рассказать историю своего героя. Многие, почти 900 горожан, разместили эти рассказы с фотографиями на сайте «Бессмертного полка». Некоторые из них сделали это с надеждой установить судьбу своих близких, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.

Например, Сергей Карпенко пытается разыскать хоть какую-то информацию о своем дедушке Александре Максимовиче Баталове, который был призван на фронт Соколовским РВК летом 1941 года, а уже осенью пропал на полях сражений. По словам Сергея, он неоднократно обращался в архивы, писал на сайт программы «Жди меня», но пока все безрезультатно.

Поразительно, но находятся люди, которые пишут в социальных сетях о том, что такое шествие нужно запретить, столько грязи льют на его участников, – сказала жительница Петропавловска Татьяна Михайлова. – А для детей, внуков, правнуков солдат Великой Отечественной войны это важное событие. Это возможность еще раз обратиться к истории, ведь готовясь к акции, практически каждый заглядывает в семейный архив, перечитывает книги, пересматривает художественные и документальные фильмы о войне. Мы думаем о наших близких, о всех тех, кто своею смертью попрал смерть, одолел самую черную силу на Земле во имя будущих поколений. Сегодня мы не просто несем портреты наших дедов и бабушек, но и мысленно воскрешаем их, шагая в одном строю. Невозможно не ощутить святость этого момента! А еще «Бессмертный полк» объединяет потомков победителей. Обратите внимание, с каким теплом и добротой вставшие в колонну люди обращаются друг к другу. Никакой толкотни, раздражения, люди знакомятся, рассказывают о своих героях, вместе поют песни военных лет.

Из Северо-Казахстанской области с 1941 по 1945 год на фронт ушли свыше 91 тысячи человек. Почти треть из них домой не вернулась. 52 североказахстанца стали Героями Советского Союза, 11 – полными кавалерами ордена Славы.

Сейчас в области в живых остались лишь 113 участников Великой Отечественной войны. Большинство из них по состоянию здоровья не смогли прийти на торжества в честь Победы, их поздравили дома. На митинге выступил фронтовик Петр Гладков.

Фронтовики сражались до последнего, горели в танках, шли в рукопашную, но не сдавались, проливая кровь и защищая Родину, – сказал Петр Матвеевич. – Дорого достался нам мир, но мы победили! Я поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале