просмотров 891

Снаряжение советских солдат и афганских душманов покажут на выставке в Алматы

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Снаряжение советских солдат и афганских душманов покажут на выставке в Алматы
© ЦГМ РК

В Центральном государственном музее РК 11 февраля откроется выставка «Афганистан болит в моей душе». Основу экспозиции составят фотографии, письма, награды и личные вещи казахстанцев, исполнявших в чужой стране интернациональный долг.

Афганская война началась в 1979 году и длилась 10 лет. В ней участвовали более 620 тысяч военнослужащих СССР, включая 22 тысячи казахстанцев. Погибли в боевых действиях, умерли от ран и заболеваний 924 наших земляка. Та война не принесла Советскому Союзу славы, о ней почти сразу же постарались забыть… правда, безуспешно. Ведь для родных, так и не дождавшихся возвращения своих сыновей, война не закончилась с выводом войск 15 февраля 1989 года. Она остается кровоточащей раной, которую ничто не исцелит. Опыт тех событий учит, что каждая страна и народ должны решать внутренние дела самостоятельно, исходя из пользы, интересов и блага своих граждан. На полях сражений умирали солдаты и офицеры, а не те, кто превратил войну в бизнес. Военнослужащие с честью выполнили свой воинский долг, и потомки должны гордиться их мужеством и храбростью.

Главная цель выставки «Афганистан болит в моей душе» – формирование объективного представления о той одновременно далекой и близкой войне. Там можно будет увидеть не только документальные материалы, но и снаряжение советских солдат и афганских душманов. В день презентации экспозицию посетят воины-интернационалисты.

IMG_7880.JPG IMG_8477.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале