просмотров 1427

Солдат из Казахстана похоронен в Чернобыле

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Солдат из Казахстана похоронен в Чернобыле

Родственники Героя Советского Союза Абу Досмухамбетова считают необходимым перевезти его прах на родину, в Северо-Казахстанскую область, из Чернобыля. С просьбой о содействии они неоднократно обращались в различные инстанции, но пока помощи не получили.

2.jpg

Уроженец Мамлютского района Абу Досмухамбетов был призван на службу в Красную армию еще до начала Великой Отечественной войны, а осенью 1941 года молодой лейтенант был назначен командиром взвода 229-го полка сформированной в Семипалатинске 8-й стрелковой дивизии. Через несколько месяцев он был награжден орденом Красной Звезды, а позже – орденом Отечественной войны за умелое руководство воинским подразделением и личную самоотверженность.

Высшей награды Родины он был удостоен осенью 1943 года при освобождении Украины. В ночь на 22 сентября рота Абу Досмухамбетова форсировала Днепр на плотах, спешно сколоченных из старых бревен и досок. А потом на нее обрушился огненный шквал. «Но в огневой и рукопашной схватке победили бойцы Досмухамбетова и других подразделений ударного батальона Петра Баюка – ровесника и боевого друга Абу» – так об этом писал когда-то мэтр североказахстанской журналистики Виктор Вихляев, изучавший биографию героя.

3.jpg

По итогам этой операции комполка отправил по инстанциям представление о присвоении звания Героя Советского Союза друзьям-командирам. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 16 октября 1943 года. Но Досмухамбетова и Баюка уже не было в живых…

Они погибли в бою за Припять, где снова проявили неслыханное мужество и самоотверженность. Будучи тяжелоранеными, храбрецы ринулись прямо навстречу фашистским танкам.

Это был страшный бой, можно было бы отступить, но они знали, что их представили к званию Героя, а герои не отступают, – говорит племянник Досмухамбетова Сеильбек Башимов. – Абу был ранен в правую руку и в голову. Тогда он приказал солдату привязать ему на спину противотанковые снаряды, после чего бросился под гусеницы вражеского танка… Позже генерал Сабуров, узнав подробности, велел бойцам найти останки друзей. Так и было сделано, собрали по кусочкам и похоронили вместе моего дядю и Петра Баюка. В 1966 году пионеры нашли их могилу, о чем написали нашей семье, мы тогда жили в Курганской области. Наша бабушка и младший брат Абу поехали в Чернобыль, где и состоялось перезахоронение останков в Парке героев на Аллее Славы. 4.JPG

После взрыва на Чернобыльской атомной станции в 1986 году это место оказалось в зоне отчуждения. Из-за радиоактивного заражения свободный доступ туда запрещен. Пристанище героев-освободителей вынужденно предано забвению.

Понятно, что могилы бойцов, павших в боях с фашистами, приходят в упадок. Ждать перемен к лучшему не приходится. По информации родственников Абу Досмухамбетова, в Чернобыле хотят сделать могильник ядерных отходов. Сеильбек Башимов опасается, что от могил воинов вообще ничего не останется, все просто сравняют с землей:

Поэтому я и хочу перенести останки дяди на родину. Абу Досмухамбетов заслуживает быть упокоенным здесь, где близкие смогут поклониться его праху, прочитать молитву, ухаживать за могилой. Не первый день и не первый год об этом говорю. Писал в разные инстанции – советы ветеранов города, области, маслихаты, акиматы. Но увы. Я уже и в Украине сам нашел человека, который занимается такими вопросами. Но нужно содействие посольства.

Однако обращение в МИД, как говорит Башимов, пока никаких результатов не дало. Официально родственникам не отказывают, но и реальной помощи нет…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале