просмотров 6888

Спрячу в ладонь новорожденный огонь

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА, Ольга ХРАБРЫХ | Актобе, Москва
Спрячу в ладонь новорожденный огонь
inform.kz

В Актобе состоялась церемония зажжения свечей в память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой.

В акции «Свеча памяти», проходившей возле мемориального комплекса «Вечный огонь», приняли участие несколько сотен человек. Люди вспоминали о жизни Алии, ее детстве и боевых подвигах.

– Мы должны помнить своих героев и чтить их память, – говорит общественный деятель Галымжан Байдербес. – Алия – это наша с вами гордость, Алия – это человек, с которого мы должны брать пример.

* * *

школа Молдагуловой 2.jpg

В московской школе № 402 им. Алии Молдагуловой состоялся вечер памяти казахстанской героини. В рамках мероприятия прошла церемония возложения цветов к памятнику легендарной девушке-снайперу.  

Это учебное заведение открылось в 1971 году на той самой улице, где располагалась снайперская школа, в которой училась Алия. В годы Великой Отечественной войны ее окончили около двух тысяч девушек. Теперь в школе им. Алии Молдагуловой расположен музей ее памяти. Одна из экспозиций посвящена российско-казахстанским отношениям. Здесь можно увидеть казахские национальные костюмы, книги о нашей стране, снимки «Байконура» и разные сувениры. Также в музее экспонируются горсть земли с Родины Алии и письма ее фронтовой подруги Надежды Матвеевой.

В мае 2005 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева возле школы был открыт памятник Алие Молдагуловой. Также учебное заведение получило в подарок микроавтобус и новые компьютеры. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале