просмотров 1584

Спустя 73 года родным удалось отыскать место захоронения солдата из Казахстана

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Спустя 73 года родным удалось отыскать место захоронения солдата из Казахстана
Зайкен Бубеев, Ерболат Есенгалиев во время торжественного митинга у мемориала «Воин» города Немана Калиниградской области

Только спустя 73 года родным удалось отыскать место захоронения солдата из Казахстана Зайкена Бубеева. Он ушел на фронт через неделю после начала Великой Отечественной войны и погиб за четыре месяца до Победы во время Восточно-Прусской наступательной операции.

Житель Петропавловска Ерболат Есенгалиев много лет пытался выяснить судьбу двоюродного брата своего отца. Говорит, Зайкеном, который, к сожалению, своей семьей обзавестись так и не успел, родные всегда гордились, ставили в пример как настоящего героя. Его фотокарточки Ерболат Ержанович бережно хранит и показывает своим детям.

Так и мой отец часто показывал фотографии Зайкена своим сыновьям, много рассказывал о нем, ставил в пример и говорил, что мы должны стать такими же храбрыми офицерами, защитниками родины, – вспоминает Ерболат Есенгалиев. – Все это, безусловно, повлияло на меня – я стал военнослужащим.

Выйдя на заслуженный отдых, Ерболат начал с удвоенной силой искать могилу дяди Зайкена и недавно нашел ее в Калининградской области, что считает настоящим чудом. Дело в том, что родные не знали, где именно солдат принял последний бой, а многолетние поиски были безуспешны. Причиной тому, как выяснилось, стала ошибка в документах военного времени.

Их составители умудрились перепутать фамилию и имя бойца. В донесении о потерях он указан как «Бузеев», а в других бумагах, в том числе наградных листах, его почему-то нарекли… «Зайка». Мало того, еще кто-то приписал ему чужое отчество – «Митрофанович». Вот и получился «Зайка Митрофанович Бузеев».

inx960x640.jpg

Зайкен Бубеев родился в 1914 году в селе, получившем после революции название Октябрь, ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области. Участвовал в советско-финской войне, а вернувшись на родину, работал в заготконторе Пресновки. Когда грянула Великая Отечественная война, его почти сразу – 1 июля 1941 года – снова призвали в армию.

В июле 1942 года командир разведроты младший лейтенант Бубеев получил ранение. Затем, согласно документам, был командиром огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек. Среди его наград – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», которую он получил в октябре 1943 года.

Как указывается в наградном листе, гвардии старший лейтенант показал себя смелым, инициативным, находчивым командиром: «При охране переправы в районе деревни Пески его взвод под прикрытием щитов вытащил орудие на открытую огневую позицию и с дистанции 300 метров уничтожил пять станковых и ручных пулеметов противника. Бубеев все время был впереди и руководил боем».

Дальше были бои в Белоруссии и Литве, а затем в Восточной Пруссии. Бубеев воевал тогда в составе 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. Он погиб 19 января 1945 года в бою за город Рагнит (ныне Неман) и был похоронен в братской могиле.

87d3ebe9e85028967569dfceff7dc8da.jpg То, что он погиб, было известно, похоронку в Пресновку тогда все же доставили, – говорит Ерболат Есенгалиев. – Но родные решили скрыть ее от матери Зайкена – Канапии. Понимаете, она проводила на фронт обоих своих сыновей. Младший Ныгыман, которому тогда только исполнилось 18 лет, погиб буквально через пару месяцев. Родственники побоялись, что известие о гибели и второго сына просто убьет ее. Так до конца своих дней, а прожила Канапия до 1957 года, она ничего не знала о гибели Зайкена. Но сердце матери, конечно, все чувствует, хотя и надеется… Как вспоминали родственники, у которых она жила, женщина то громко рыдала, то ждала…. Сама похоронка в итоге потерялась, и попытки выяснить обстоятельства гибели дяди Зайкена, а также место его захоронения увенчались успехом только в этом году.

Восстановить судьбу доблестного офицера удалось благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Пруссия-39», где содержится информация о 136 тысячах участников военной операции в Восточной Пруссии. Напомним, она была осуществлена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года, завершившись прорывом обороны противника, ликвидацией крупной группировки его сил и потерей им важного в военно-экономическом отношении региона, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Девятого апреля 1945 года капитулировал комендант Кенигсберга, а 25 апреля пала крепость Пилау. Этому предшествовали долгие и тяжелые бои, в ходе которых советские войска вышли к Висле и Балтийскому морю, заняв ряд городов. Так, в январе 1945 года был взят город Рагнит.

О двухдневных боях за этот город говорилось на торжестве, посвященном памяти солдата из Казахстана, которое у мемориала «Воин» организовали местные жители. Ерболат запечатлел это мероприятие на видео.

Наш город, который впоследствии получил название Неман, фашисты обороняли ожесточенно, взять его нашим войскам было очень тяжело, – сказала на том митинге директор Неманского краеведческого музея Наталья Кудимова. – Каждый день давался большой кровью. Все вокруг было взорвано фашистами, остался только единственный мост, по которому потом врага и погнали в сторону Тильзита. В этих боях 19 января 1945 года погиб Зайкен Бубеев, который затем был похоронен вот в этой братской могиле.

Там покоятся еще более 300 солдат. Помимо цветов Ерболат Есенгалиев положил сюда горсть земли, привезенной из Северо-Казахстанской области. Скоро в музее Немана появится новый стенд с информацией о Зайкене Бубееве, а его фотография пополнит галерею портретов «Бессмертного полка», который 9 Мая проходит по улицам города.

Я благодарен всем жителям Калининградской области, города Немана за то, что они сохраняют память о павших героях, в том числе о моем предке, заботятся о состоянии памятников, благодарен за теплый прием, оказанный мне, – отметил Ерболат. – И конечно, большое спасибо всем моим землякам, которые помогли осуществить поездку в Калининградскую область. Это предприниматель и депутат Тимирязевского районного маслихата Аллахияр Иса Мехти оглы, депутаты областного маслихата, советы ветеранов района, Петропавловска и области.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале