просмотров 282

Спустя 78 лет на Родине перезахоронены останки красноармейца Медета Аманжола

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Спустя 78 лет на Родине перезахоронены останки красноармейца Медета Аманжола
МО РК

Церемония передачи родственникам останков солдата Медета Аманжолова, уроженца Шетского района, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. В минувшие выходные тело фронтовика доставили из России в Казахстан силами военной авиации.

Мы собрались, чтобы почтить память солдат, которые не вернулись с полей сражений, и передать родным останки нашего земляка, красноармейца Аманжолова Медета, который спустя 78 лет вернулся домой, – сказал заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК полковник Алим Ибраев. – Важно, чтобы о подвигах солдат той войны знали наши дети, внуки, чтобы они смогли передать эту память другим поколениям. Пока мы их помним, они живы. 112.jpg

В 1942 году Медету было 25 лет. Его отец Аманжол Кулмамыров тоже ушел на фронт, в 1943 году был ранен и демобилизован. Скончался в 1970-м. Родной брат Аманжолова Аманбай также был участником ВОВ и погиб под Курском в 1943-м.

Останки погибшего в годы ВОВ казахского солдата доставили на Родину
читайте далее
Помню, папа рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме, – рассказывает племянник солдата Мурат Аманжолов. – Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти.

Медет Аманжолов с воинскими почестями перезахоронен на кладбище поселка Агадырь Шетского района рядом со своим отцом.

Наша газета уже писала о том, что в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток» был найден «смертный медальон» с данными красноармейца Медета Аманжолова. Также было установлено, что казахстанец воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады. В начале июня 1942 года бригада прибыла на Западный фронт, где принимала участие в кровопролитной Ржевско-Сычевской наступательной операции. Погиб наш соотечественник в бою близ деревни Алексеевка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале