просмотров 462

Спустя десятилетия после Победы семья Жетписбая Имантаева узнала, что он был представлен к званию Героя Советского Союза

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Спустя десятилетия после Победы семья Жетписбая Имантаева узнала, что он был представлен к званию Героя Советского Союза
Жетписбай Имантаев с семьей

Только спустя десятилетия после Победы семья актюбинца Жетписбая Имантаева узнала, что он был представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1939 году Жетписбая призвали на срочную службу в РККА. Служил он водителем на Дальнем Востоке – возил военные грузы в Китай. Затем была война с финнами. С 1943-го сержант Имантаев служил механиком-водителем танка в 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Рыбалко, освобождал Украину и Польшу в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Ивана Конева, дошел до Берлина.

После капитуляции фашистской Германии война для сержанта Имантаева не закончилась – части 3-й ударной армии освобождали Прагу от последних боеспособных остатков вермахта.

Спустя год после Победы Жетписбай Имантаев вернулся в родной Джурун. Женился, стал отцом двух дочерей и сына.

Фронтовики, вернувшиеся с войны, не чурались никакой работы. Жетписбай строил жилые дома, базы и кошары, работал шофером и заведовал столовой, пас скот на отгонных пастбищах…

В 64 года его не стало. Односельчане, конечно, знали, что Жетписбай воевал и в 1943-м был ранен. Знали, что дошел до Берлина, что награжден орденом и медалями. Не знали одного – Жетписбай Имантаев был представлен к званию Героя Советского Союза. Да и откуда им было знать – сержант Имантаев вспоминать о войне не любил и своими фронтовыми заслугами не хвастался.

Ветеран ВОВ Отеш Жалмагамбетов видел Жукова, воевал с власовцами и братался с неграмичитать подробнее

Зимой 1945-го Красная армия освобождала от фашистов польские города. На передовой отчаянно сражался и экипаж танка, куда входил механик-водитель Жетписбай Имантаев.

18 января сержант Имантаев проявил мужество и чудеса управления танком. Ночью он прошел три линии траншей, преодолел противотанковый ров и первым ворвался в польские Александрув, Дембрувки, Кузницу и Осякув. Первым вышел и к переправе реки Варта, не дав врагу взорвать мост через реку. В этом бою экипаж танка Имантаева уничтожил одну зенитную установку вермахта, подавил три огневые точки, подбил четыре автомашины и отправил на тот свет до 25 солдат и офицеров армии Гитлера.

На следующий день экипаж машины боевой, маневрируя на поле боя и преодолевая препятствия, первым ворвался в город Злочев, уничтожив два противотанковых орудия, три пулемета, три автомашины и до 20 гитлеровцев.

28 января колонна немецких танков, бронетранспортеров и автомашин, пытаясь выйти из окружения, двигалась на город Миколув. В завязавшемся бою танк Имантаева уничтожил два вражеских танка, пушку, зенитную установку, два бронетранспортера, девять автомашин, пять мотоциклов и до 35 гитлеровцев.

25 февраля возле местечка Кальтхаус танк Имантаева был подбит и загорелся. Жетписбай не оставил машину, а, выведя ее с поля боя, нашел укрытие и потушил огонь.

За все эти подвиги командир танкового батальона капитан Василий Яксаргин подготовил на Жетписбая Имантаева наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Однако армейское командование решило иначе – Имантаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале