просмотров 371

Столетие Жубана Молдагалиева вошло в список юбилейных и знаменательных дат, отмечаемых во всей республике

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Столетие Жубана Молдагалиева вошло в список юбилейных и знаменательных дат, отмечаемых во всей республике

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения уроженца Приуралья, фронтового репортера и одной из звезд казахстанской плеяды признанных мастеров поэтического слова Жубана Молдагалиева.

Его проникнутая гордостью за свою страну и народ поэма «Я – казах!» вышла в свет в 1964 году. По силе искренности, эмоциональности и гражданственности ее смело можно поставить в один ряд с величайшими образцами советской поэзии.

В этой поэме автор отождествляет себя со всей великой страной, со всем многоязыким народом. Поражаешься масштабности его мышления, читая вот эти, совсем не патетические, а вполне будничные строки:

Я казах, я по-своему тоже велик:
Я как будто бы новый седьмой материк
Между старой Европой и Азией древней…

Вся поэма пронизана чувством общности с другими народами СССР. И когда над этой большой страной грянула беда, все они встали на ее защиту. В преддверии 75-летия Великой Победы чувства Жубана-бойца воспринимаются особенно эмоционально:

Подлый враг нашу землю советскую топчет.
И пока это так – слышишь, родина-мать, –
Спать не сможет казах, есть казах не захочет,
Не сумеет любимую поцеловать.
В пасть войны я попал, в жуть кромешного ада.
Как мираж, дни былые – в бессонных глазах…
У блокадного города, у Ленинграда,
Сдал экзамен на братство народов казах.
Я – Джамбул, знамя песни страны боевое,
Что грозой из солдатских не вырвало рук.
Я – защитник Москвы, двадцать восемь героев…
Я – казах, Тулеген, Алия и Маншук.
Имена их – мой паспорт, пароль повсеместный,
Золотник для победы на общих весах.
И на вахте труда я, бессонной и честной…
Девять пуль из десятка отлил я, казах.

Поэт, переводчик, журналист и писатель родился 5 сентября 1920 года в одном из аулов Тайпакского района в семье крестьянина-бедняка. На малой родине память о нем чтут особо.

«Я хочу, чтобы мир узнавал моих земляков и соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам их языка, по удивительной музыке поэзии Абая, звучащей в устах», – говорил Жубан, посвятивший народу и родине свои бессмертные произведения, в которых продолжает биться сердце горячего патриота и мужественного гражданина.
Памятник герою средневековья, осаждавшему Москву, открыли в Актобе
читайте далее

Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе СССР в должности замполита 28-го гаубичного артполка 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского. Но вскоре Жубана направили в редакцию фронтовой газеты «За Родину!», при которой потом появилась газета «Отан үшiн» на казахском языке. Свою знаменитую поэму «Мен қазақпын» Жубан Молдагалиев начал писать во время войны. По воспоминаниям очевидцев, ему пришлось писать в окопах в моменты затишья, но и тогда никто не мог гарантировать, что рядом не взорвется снаряд или мина. Он хранил написанное в походном рюкзаке и читал эти наброски солдатам в свободные минуты…

Жубан Молдагалиев умер в 1988-м от инфаркта. Сердце фронтовика не выдержало декабрьских событий 1986 года и последовавшей за этим реакции.

Лучше бы я погиб на войне, чем увидел, как солдаты расправляются с молодежью, – сказал он в присутствии первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина.

К юбилею поэта в Уральске ему поставят памятник, а за счет меценатов откроют центр Жубана, где расположатся музей и библиотека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале