Страшная тайна Гастелло

Опубликовано: 27 Февраля 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
просмотров 1813

О подвиге героя Великой Отечественной войны летчика Николая Гастелло, протаранившего на своем самолете вражескую колонну, знают многие. Имя пилота стало нарицательным, на его примере воспитывались целые поколения советской молодежи. Но оказалось, что в официальной версии легендарного подвига все не так гладко…

Александр Маслов и Григорий Реутов.jpg

26 июня 1941 года летчики Федор Воробьев и Анатолий Рыбас подали командованию рапорт, в котором сообщили, что видели, как под деревней Декшняны был подбит советский бомбардировщик ДБ-3. Экипаж самолета не выпрыгнул с парашютами, а направил горящую машину на механизированную колонну гитлеровцев… В тот день из боевого вылета не вернулись два бомбардировщика ДБ-3. Первый – под командованием командира эскадрильи капитана Николая Гастелло, второй – капитана Александра Маслова. Но чей именно самолет совершил таран, ни Воробьев, ни Рыбас точно не знали. Вроде бы это был Гастелло.

Капитан Гастелло вошел в число наиболее почитаемых героев войны. Уже через месяц ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Но была в этой истории одна странность – все говорили только про подвиг Гастелло и практически не упоминали его экипаж: штурмана Анатолия Бурденюка, летчика-наблюдателя Григория Скоробогатова и стрелка-радиста Алексея Калинина. Лишь в 1958 году они были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Бахтураз Бейсекбаев.jpg

К этому моменту стало известно о еще одной куда более серьезной нестыковке. В 1951 году к 10-летию гибели Гастелло было решено эксгумировать останки погибших летчиков и торжественно их перезахоронить. Но когда вскрыли могилу, то в ней были обнаружены вещи… пилота Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. То есть получается, что легендарный таран совершил другой экипаж! В его состав также входили штурман Владимир Балашов и наш земляк, младший сержант Бахтурас Бейсекбаев. После секретного совещания было принято решение – останки экипажа Маслова без огласки захоронить на кладбище, а на месте гибели самолета установить памятник подвигу Гастелло. На этом  тему закрыть.

Но в конце 80-х годов тайна раскрылась. В 1996 году Александру Маслову и всем членам его экипажа были посмертно присвоены звания Героев Российской Федерации, а во многих городах появились улицы с их именами. Через два года указом президента Казахстана Бахтурасу Бейсекбаеву было также присвоено звание «Халық қаһарманы». Кем же он был – летчик, о котором так мало известно? Где родился, где учился? Подробно этот вопрос в 90-е годы изучил майор в отставке Эдуард Харитонов, который опубликовал в газетах несколько статей о легендарном подвиге. Он выяснил, что Героя России и Казахстана в действительности звали Бахтуразом. Он родился в 1920 году в поселке Илийский Алматинской области (ныне затопленном водами Капшагайского водохранилища. – Авт.). У отца героя Шелпека Бейсекбаева было свое хозяйство, его семья жила в достатке. В 1928 году не в меру ретивые коллективизаторы раскулачили фермера, пустив по миру. Восьмилетний Бахтураз оказался в детском доме, откуда был взят на воспитание бездетной русской четой. В 1937 году Бахтураза отыскал старший брат и забрал его к себе в Баканас. В 1938-м парня призвали в армию, и он попал в авиацию. Служил нижним стрелком в экипаже бомбардировщика капитана Маслова. Вместе со своим командиром и товарищами пошел на последний огненный таран... 

Что спорить, кто именно совершил подвиг? История каждого экипажа 207-го полка 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса была героической. Его летчики участвовали в Великой Отечественной с самого первого дня. Первые же сражения обернулись для них большими потерями. Бомбардировщики летали без прикрытия истребителей. Тяжелые ДБ-ЗФ, предназначенные для уничтожения крупных объектов в тылу, были уязвимы не только перед вражеской авиацией, но и перед зенитным и даже стрелковым огнем. По некоторым данным, за день погибало до 15 экипажей. Но, несмотря на потери, пилоты продолжали бомбить врага. И все они были героями Великой войны.