просмотров 834

Строчка кипения

Опубликовано: 22 Февраля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Строчка кипения
Пресс-служба акимата

Уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Магжана Жумабаева, доставили представители Северо-Казахстанской области в Турцию. Там состоялись мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося поэта, публициста и деятеля движения «Алаш».

Торжества стартовали в городе Кастамону, жители которого особо чтят поэта.

Битва при Чанаккале в 1915 году стала в некотором роде возрождением турецкой нации, и именно ей Магжан Жумабаев посвятил стихотворение «Алыстағы бауырыма», – сказал советник генерального секретаря международной организации ТЮРКСОЙ Аскар Курманбаев. – Он не только писал стихи, но и собирал деньги у казахских богачей, помогая братским народам. Вот почему турки любят Магжана и уважают его.

Торжества продолжились в Анкаре – столице Турции. Здесь прошел международный симпозиум в честь юбилея поэта.

Я привезла сборник стихов Магжана, опубликованных в 1923 году в Ташкенте, – рассказала директор музея им. Магжана Жумабаева Айгуль Жунусбаева. – Также здесь находятся личные вещи поэта: Коран и коврик ручной работы. На выставке все могут увидеть посуду, принадлежащую семье Жумабаева.

В биографии Магжана Жумабаева еще много тайн, которые предстоит разгадать потомкам. На научно-практической конференции были презентованы ранее засекреченные материалы о поэте.

Мы нашли рукопись Магжана Жумабаева, датированную 1927 годом, – рассказала директор Северо-Казахстанского архива Сауле Маликова. – Мы привезли этот ценнейший экспонат в Анкару, чтобы любой желающий смог увидеть его.

В Турции именем великого поэта названы школа, улица и парк. В честь юбилея были переведены на турецкий язык и изданы в одном сборнике 26 песен Магжана Жумабаева.