Строчка кипения

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Строчка кипения
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 11871

В день празднования 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда представители Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» собрались у памятника Жамбылу Жабаеву, чтобы почтить память великого акына, посвятившего жителям города знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!».

Здесь был Жамбыл
читайте далее

Знаменитые строки казахский поэт написал в сентябре 1941 года, когда замкнулось блокадное кольцо. Пронзительное стихотворение было опубликовано в газете «Ленинградская правда». Позже, по просьбе горожан, его издали на листовках и расклеили на улицах Ленинграда. На протяжении 872 дней блокады стихотворение воодушевляло жителей города и его защитников. «Бойцы ощутили это послание акына как подход сильного резерва и шли в бой с удвоенной силой», – вспоминал позже литератор-фронтовик Всеволод Вишневский.

В обороне Ленинграда была задействована треть казахстанских формирований, которые защищали город как на суше, так и на море. Из Казахстана была призвана треть экипажа крейсера «Киров». В заснеженных Синявинских болотах, защищая Ленинград, пала смертью храбрых Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Под Пулковскими высотами повторил подвиг Александра Мотросова кустанаец Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов.

DSC05878.JPG

В благодарность за строки, поддержавшие в ленинградцев в тяжелые годы блокады, в 1952 году один из переулков Ленинграда был назван в честь казахского поэта. Но в январе 1998 года переулку было возвращено историческое название – Лестока, которое он носил с XVIII века.

Почти полвека переулок носил имя Жамбыла,  а в 90-х, на волне повсеместных переименований от  него решили отказаться, – рассказывает президент Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Саркенгали Куспанов. –  Мы узнали об этом постфактум, когда  постановление о переименовании уже вступило в силу, но тем не менее решили, что будем бороться за нашего акына до конца. Мы обращались в различные инстанции, в итоге решение о возвращении исторического названия было отменено, и переулок остался переулком Жамбыла.

А чтобы и в перспективе ни у кого не возникло мысли дать ему новое название, Сарсенгали Куспанов сначала добился установления мемориальной доски, а позже вышел с инициативой о создании памятника великому акыну.

С идеей установки монумента наше общество обратилось в законодательное собрание Санкт-Петербурга, – добавляет глава общественной организации. – Депутаты эту идею поддержали, и мы получили разрешение на строительство. За финансовой поддержкой я обратился к тогдашнему премьер-министру  Казахстана Имангали Тасмагамбетову и также получил положительный ответ.

Эскизы памятника и реконструкции сквера, в котором он установлен, были подготовлены архитектурной мастерской заслуженного художника России Феликса Романовского в соавторстве с Анатолием Черновым и скульптором Валентином Свешниковым. В работе над проектом принимал участие и казахстанский скульптор Бауыржан Абишев.

Торжественное открытие памятника Жамбылу Жабаеву состоялось 30 мая 2003 года и было приурочено к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга. В церемонии принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пусть этот скромный памятник будет вечным символом неувядаемой дружбы, братства наших народов, казахов и русских, казахстанцев, россиян, ленинградцев, петербуржцев, – сказал тогда глава государства.

Бронзовый Жамбыл стоит в уютном скверике в переулке, носящем имя великого акына. У подножия скульптуры установлена гранитная плита с высеченными бессмертными строками: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!..».

2.JPG DSC05864.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале