просмотров 4224

Свет далекой звезды

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
Свет далекой звезды
Геннадий Толмачев / Из семейного архива ТОЛМАЧЕВЫХ

8 апреля исполнилось бы 80 лет выдающемуся журналисту и писателю, публицисту и наставнику, большому другу коллектива газеты «Экспресс К» Геннадию Ивановичу Толмачеву, немало сделавшему для развития казахстанской журналистики.

В разные годы возглавляя редакции газет «Огни Алатау», «Народный Конгресс», журнала «Простор», он вывел их в число авторитетных изданий республики, которые поднимали важные общественно-политические и социально-экономические проблемы. Геннадий Толмачев является автором таких известных книг, как «Повесть об Олжасе», «50 встреч с Д. А. Кунаевым», «Лидер» (о первом президенте независимого Казахстана), «Четыре ночи тревоги», «Не прощаюсь с друзьями», «Уж замуж невтерпеж» и других.

Геннадий Иванович был истинным патриотом и настоящим интернационалистом. И этим он заслужил глубокое уважение почитателей его таланта. Публикации Толмачева никого не оставляли равнодушными, поскольку в них он честно излагал свое видение эпохи, в которой жил и творил. Вот что сказал о своем друге в одном из интервью нашей газете Олжас Сулейменов: «Геннадий Иванович был одним из самых профессиональных работников пера. И если к этому прибавить его юмор, доброе отношение ко всем людям и другие человеческие качества, делавшие его личностью, то нетрудно представить, сколько светлого он нес людям».

В феврале 2007 года редакция «Экспресс К», учитывая большие заслуги Геннадия Толмачева перед отечественной журналистикой, учредила премию его имени для руководителей лучших казахскоязычных и русскоязычных газет Казахстана. Эта именная премия не имеет аналогов не только в нашей республике, но и на всем постсоветском пространстве. Она направлена прежде всего на поддержку региональной прессы. В минувшем году конкурс проводился 12-й раз.

Вот уже более 12 лет прошло со дня преждевременной кончины Геннадия Толмачева. Но его творческое наследие живо. Оно, как свет далекой звезды, будет еще долгие годы привлекать новое поколение читателей, учить добру и справедливости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале