просмотров 1108

Свою сольную карьеру Иосиф Кобзон начал в Казахстане

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Свою сольную карьеру Иосиф Кобзон начал в Казахстане
Иосиф Кобзон /

Однажды российский певец Иосиф Кобзон задумал совершить юбилейное турне по всем странам бывшего Советского Союза. Все главы государств согласились и дали разрешения. Кроме президента Узбекистана Ислама Каримова. На встрече в Астане он сказал певцу: «Мы сейчас полчаса вас слушали и на какое-то время снова почувствовали себя советскими людьми, а мне этого не хотелось бы».

Иосиф Кобзон тяжело переживал этот отказ. Ведь именно в Узбекистане его семья переживала трудные годы эвакуации во время Великой Отечественной войны.

К Казахстану певец тоже испытывал самые теплые чувства. Мало кто знает, но именно в нашей стране началась сольная карьера Кобзона. В детстве и юности, живя в Днепропетровске, он пел в хоре, а после окончания горного техникума был призван в армию – на целину, в Казахстан. Именно здесь рядовой Кобзон запел соло в кругу друзей. Его заметили офицеры, и уже через месяц талантливого певца, несмотря на возражения полкового командования, перевели в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Из армии он попал на большую сцену. Хотя служба в Казахстане и была недолгой, Кобзон сохранил теплые воспоминания о нашей земле и часто приезжал на гастроли и в гости.

2.jpg «Вот тогда, в армии, я полюбил казахов, Казахстан и еще обратил внимание на толерантность казахстанского народа, – вспоминал Кобзон. – Но и тогда мы знали, что эта страна раскрывает свои объятия всем народам, многие нашли здесь приют. Когда я стал артистом, мы неоднократно приезжали в Целиноград, мне нравилось прилетать в Алма-Ату. А сейчас я каждый год бываю в Астане».

Будучи сопредседателем Всемирного форума духовного согласия, артист отмечал роль нашей страны в развитии человечества: «Вы, казахстанцы, живете в безопасной стране, но в неспокойном мире. Достаточно посмотреть новости, заглянуть в Интернет, чтобы осознать ту неспокойную жизнь, в которой живет наш мир, – вы знаете, что происходит на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки. Как с этим бороться? Способ борьбы был найден раньше в Казахстане, где проживает очень много народов. Мы уже несколько лет называем Казахстан духовной столицей мира, потому что здесь под руководством президента Нурсултана Назарбаева постоянно думают о духовном согласии. Толерантность в понимании народа Казахстана – это не просто определение дружбы, это согласие, это ответственность за действия всех граждан. Я счастлив, приезжая в Казахстан, все время ощущать эту непоколебимую уверенность в себе народа Казахстана, потому что у вас в стране отсутствует само понятие межнациональных конфликтов или конфронтации».

Иосиф Кобзон скончался 30 августа в Москве, не дожив двух недель до 81-летия. К творчеству артиста можно относиться по-разному. Одно неоспоримо – это был великий певец великой, но ушедшей в прошлое страны и большой друг нашей молодой республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале