просмотров 2035

Танкистка и снайпер. Как любили во времена, когда Дня святого Валентина еще не было

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Танкистка и снайпер. Как любили во времена, когда Дня святого Валентина еще не было

В преддверии Дня святого Валентина Интернет запестрел трогательными историями любви, густо украшенными «валентинками» и плюшевыми медвежатами. История, о которой расскажем мы, началась в годы войны, когда не было ни картонных сердечек, ни модных игрушек, ни самого модного нынче Дня влюбленных...

Анна Мурзахметова обратилась в актюбинский корпункт «ЭК», чтобы рассказать историю о своих родителях, прошедших всю Великую Отечественную войну и проживших вместе долгую счастливую жизнь. Пенсионерка со слезами на глазах вспоминала рассказы матери о той страшной войне и о том, что придавало ей сил после тяжелого ранения.

Мама Анны Мария Хомякова была родом из Брянска. Всю жизнь проработала водителем. Задолго до войны она получила работу в Москве. Но однажды в размеренные будни ворвалась война…

Как рассказывает Анна Мурзахметова, в первый же день войны мама получила важное задание. Ее машину нагрузили боеприпасами и велели доставить груз в Ленинград. Там ее попросили пересесть на танк. Война не оставила выбора хрупкой девушке – людей на фронте не хватало, а защищать Родину было нужно. Так на протяжении долгого времени Мария и управляла военной машиной, пока однажды ее танк не подбили.

Мама рассказывала, что осталась в живых только благодаря своим сослуживцам. Они вытолкнули ее наружу, а сами уже выбраться не смогли и погибли. Так мама попала в московский госпиталь.

После случившегося Мария долго не могла прийти в себя. Изувеченное тело и обгоревшее лицо, дикие боли – все это толкало девушку к самоубийству… Однако Мария все же после ранения снова взялась за баранку. В танк она больше не села, но все так же рисковала жизнью, поставляя продукты голодающим семьям. С особой горечью она вспоминала то время. На каждом шагу встречались голодные, исхудавшие дети и умирающие люди…

– Мама каждого старалась посадить в машину, обогреть и накормить хотя бы кусочком хлеба. Сама не ела, чтобы другим больше досталось.

военная любовь1.jpg

В одну из таких поездок ей и встретился будущий муж – снайпер Рапик Амонтаев. Проезжая под Ростовом, Мария заметила лежащего у дороги парня. Он был без сознания и истекал кровью. Ранение было тяжелым – фашистская пуля попала прямо в горло. Оставить его там умирать не позволила совесть. Мария отвезла парня в тот же госпиталь в Москве, в котором недавно лечилась сама. С тех пор она появлялась там все чаще – приходила ухаживать за незнакомцем, но надежды на его выздоровление с каждым днем таяли. Целый месяц Рапик не приходил в сознание. Но сильный организм и старания врачей все же помогли ему вернуться к жизни. И в этой новой жизни была Мария. С тех пор молодые уже не расставались. Быть вместе им не помешал даже отказ матери Рапика на принятие в семью невестки другой национальности.

Папа написал письмо домой, что хочет жениться, – говорит Анна Рапиковна. – Рассказал всю историю. Бабушка была против: дескать, сын должен жениться на «своей», а дедушка дал свое благословение. Сказал: «Она моему сыну жизнь спасла! Ни о каких национальностях речи быть не может».

В мае 1945-го молодые люди отметили два праздника – День Победы и свадьбу.

После войны молодожены какое-то время жили и работали в Москве. В январе 1946 года у них родился первенец. Позже семья отправилась на постоянное место жительства – на родину мужа в село Карабутак Актюбинской области.

военная любовь2.jpg

Мария не изменила своей профессии и всю жизнь посвятила работе за рулем. Обучила навыкам вождения мужа, всех ребят из Карабутака и близлежащих районов, детей из детдома, даже ездила в командировку в Москву и Ленинград для обучения студентов. Вскоре муж тоже стал работать водителем. Мария и Рапик всю жизнь прожили душа в душу. Это тот самый случай, когда война принесла не только боль и потери, но и сблизила две совершенно разные судьбы. За долгие годы брака у них родились восемь прекрасных детей. Анна стала пятым ребенком в семье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале