просмотров 16104

Тараз простился со своей любимицей – 22-летней журналисткой Альфией Мингазовой

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Тараз простился со своей любимицей – 22-летней журналисткой Альфией Мингазовой
Альфия Мингазова / instagram.com

В Таразе простились с корреспондентом телеканала «77 TV» Альфией Мингазовой. Эта 22-летняя девушка завоевала сердца казахстанцев своей несокрушимой волей к жизни и стойкостью в борьбе с раком, который все-таки ее одолел…

Если бы за борьбу с болезнью давали награды, то Альфия, несомненно, удостоилась бы ордена мужества самой высшей пробы. Кто бы мог подумать, что в этой хрупкой девушке окажется столько духа, чтобы после слов таразского доктора: «Милая, у вас рак» не лишиться чувств ни в тот момент, ни после, а стиснув зубы, собрав волю в кулак, объявить болезни войну. И пасть смертью храбрых в этой беспощадной битве. Но оставить всем нам яркий пример своего подвига.

Эта борьба началась два года назад. Все этапы борьбы со страшным недугом журналистка описывала в заметках, которые выкладывала на своих страницах в соцсетях. И в этом еще одна ее заслуга: она оставила после себя бесценный опыт психологической самопомощи.

2.jpg «23 февраля 2017 года я пошла обследоваться у хирурга. Показать свои синяки на ногах. Слабость и другие симптомы списывала на усталость. Сдала анализы, из которых стало ясно: у меня рак крови. Об этом мне сказал гематолог. 3 марта я уже принимала первый курс химиотерапии в Астане. Если хочешь жить – силы найдутся. Я и мои близкие делали все, чтобы я не падала духом. Я работала со своим подсознанием, доверяла врачам, у меня всегда дикое желание жить. Людям в такой ситуации я бы не давала советов. Я просто обняла бы и сказала: «Я рядом. Мы справимся». Болеющим нужна именно такая поддержка. Им нужен пример победителя. Хочешь жить? Нужно бороться. Чтобы выбраться из тяжелой ситуации, нужно ставить цели. Во что бы то ни стало постоянно ставить перед собой цель и идти к ней. Только так ты не утратишь оптимизма». 50542030_10210404372784952_5847821599566200832_n.jpg

Альфия как будто заговаривала болезнь, будучи убежденной, что мысль способна материализоваться:

«Рак – не страшное слово. Сейчас он у каждого второго. Бояться эту дрянь не нужно. Просто еще нет чудо-таблетки и профилактики. Но это не значит, что его победить нельзя. Все в твоих руках. Легче всего скатиться в депрессию и опустить руки. Работать мало кто хочет. Борись до конца. Пробуй все. И не забывай смеяться. Рак не любит смех. Я люблю своих врачей. В первый раз они спасли мне жизнь. Но, к сожалению, у нас в Казахстане нет реабилитационного центра после трансплантации костного мозга. А выхаживать пациентов после – очень важно. У нас многие уезжают, потому что не доверяют врачам. Есть на то причины. У некоторых докторов просто не горят глаза, и пациент ему не верит. Я сейчас тоже хочу уехать, так как вариантов лечения у меня немного. Я хочу попробовать все методы. Жизнь у меня одна. И я буду рассматривать все варианты».

За два года лечения Альфия прошла несколько курсов химиотерапии, 11 пункций костного мозга, трансплантацию и другие тяжелейшие процедуры. В какой-то момент показалось, что болезнь отступила.

4.jpg «…Теперь я ценю жизнь эту в тысячу раз больше. Когда я выздоровлю, меня ждут большие дела. Ибо второй и третий раз рождаются не для того, чтобы прожить простую, обыкновенную жизнь. Значит, я нужна для чего-то. Я это чувствую. Я этого хочу. Я не могу умереть. И пусть рак думает, что я должна болеть. У меня другие планы и цели. И он в них никак не входит…».

Альфия будто бы доказывала всем и в первую очередь себе самой, что чудо случилось: болезнь испугалась ее натиска и ушла. Со свойственной молодости самоуверенностью Альфия принялась жить так, как будто рака и не было в ее жизни. Она с головой окунулась в работу, бегала с подружками в кафе, обнималась со своей собакой… Но в ноябре прошлого года анализы показали: болезнь никуда не делась, она только притаилась и выжидала, чтобы с новой силой накинуться на свою жертву. Тогда был объявлен сбор средств для лечения за рубежом. Неравнодушные таразцы устраивали благотворительные концерты и марафоны. Наряду с казахстанцами со всей щедростью душевной Альфие помогали россияне. Была собрана определенная сумма, и оставалось совсем чуть-чуть, чтобы можно было выехать за рубеж. Но 19 января, на Крещение, из Астаны, где девушка проходила лечение, пришла печальная весть: Альфия скончалась.

За день до этого пропала любимая собака Альфии Лео.

«Может, он почувствовал, что его мама-хозяйка в беде, и рванул к ней... Может, Лео где-то бродит и ищет ее…», – пишут друзья Альфии в Интернете. Соцсети сейчас разрываются: столько откликов на ее смерть, столько соболезнований… 20190121-_MG_0094.jpg

«Талантливый журналист, музыкант, композитор, криминальный репортер, певица и, наконец, человек со своими стойкими жизненными принципами, борец за справедливость – и все эти качества у одной молоденькой девушки, – пишет Гульжан Рахимова. – Год назад я и подумать не могла, что Альфиюши не станет... она в это время радовалась победе и была полна энергии, любви и жизни... Профессионал своего дела, с полной самоотдачей посвятившая себя работе, забыв о себе, о времени, работала на износ круглые сутки! Достойно проходила через нечеловеческие муки и адскую боль и при этом без утаивания описывала в соцсетях все свои тяжелейшие состояния… Боролась, веря в победу, не сломилась, твердо шла к цели. Среди людского лицемерия и всеобщего нытья и жалоб. Я очень ценю в ней именно ее бесстрашие, честность, открытость, умение бороться до победного конца!».

«Альфия Мингазова очень сильная была, смелая, красивая и очень талантливая девочка, – пишет таразский волонтер Наталья. – До последнего боролась и верила, что вылечат ее… Если бы была возможность ее лечить за границей… Неужели из-за отсутствия каких-то крашеных бумажек оборвалась жизнь молодой девушки? Неужели наша страна не может позволить себе помогать людям, которые так борются за жизнь? Почему спортсмены находятся на государственном обеспечении, а больные люди должны просить помощи у всей страны? Почему? Когда изменится мир? Давайте лучше будем собирать деньги на зарплату футболистам, а люди, привязанные к больничной койке, будут получать деньги на лечение в размере оклада футболиста или министра...». 13557909_1634889796838361_4466033603633807848_n.jpg «Всегда жизнерадостная, смелая, веселая и с огромным желанием сделать мир лучше. Промелькнувший метеор, – отзывается об Альфие Замирбек Болысбек. – Сколько бы она могла дать обществу? Всегда что-то писала, выясняла, комментировала, доказывала, делала прямые эфиры, словно ангелочек, спустившийся с небес, она звенела в колокол, освещая те или иные события. Ей было всего 22. Не познав семейного и личного счастья, человечек пекся об обществе! Оплакиваю, соболезную родным и близким... На западе рак – проблема номер один, и волонтеры собирают деньги на его лечение. Почему у нас никто не «фандрайзит» на системную борьбу с раком? Почему, только умерев, можно приковать внимание к проблеме? Альфия, покойся с миром! Пусть твоя жизнь и смерть станут уроком для нас. Не уберегли. Рецидив болезни не предвидели. Обещаю, что твоя смерть не напрасна: я буду бороться с раком и к 2025 году намерен внести свой посильный вклад в его лечение»...

Таких откликов – море. Альфия ведь была очень общительным человеком, и у нее в друзьях, казалось, был весь Тараз. Да что Тараз – и Казахстан, и Россия скорбят сейчас по этой безвременно ушедшей девушке, показавшей, как надо не бояться смерти, как надо жить и как надо умирать…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале