просмотров 1639

Өткір-қыз – Огонь-девчонка

Опубликовано: 18 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Өткір-қыз – Огонь-девчонка

19 мая в бывшем СССР отмечали День пионерии – ныне забытый праздник детворы. В этот день ребятам повязывали на шею красный галстук, который они с гордостью носили. А мы сегодня вспомним историю о маленькой девочке, организовавшей в глухом казахском ауле первый в республике пионерский отряд. Причем тайный.

Заида Акишева родилась 23 декабря 1911 года в ауле № 6 (ныне Жанабет) Павлодарской волости. Ее отец умер рано, и мать Мулькима осталась с четырьмя детьми на руках. Семья жила бедно, ребятишки с ранних лет познали все тяготы и лишения. 10-летняя Заида ходила в аульную школу босиком по снегу: забежит в соседскую юрту, разотрет у огня ноги и бежит дальше. Школьный учитель находился под полным влиянием местного старика-муллы – преподавал только по Корану. Присланные из волости новые книги складывал на подоконник и запрещал детишкам даже прикасаться к ним. Своевольная Заида осмелилась ослушаться. Из этих книжек она узнала о том, что бедные люди в России прогнали богатых и жадных баев, а большие и красивые дома отдали детям. И стали ребята называться пионерами. Книжку девочка унесла домой, спрятала и часто украдкой перечитывала. А потом она решила сколотить пионерский отряд из девчонок. У мальчишек была своя компания, ведь им с детства внушали, что женщина – это низшее существо.

Товарищи! – решительно обратилась к подружкам Заида. Девчонки изумленно раскрыли рты, услышав незнакомое слово. – Товарищи! Мы должны вместе со всеми бедняками бороться за счастливую жизнь. Мы будем пионерами, будем помогать советской власти. Будем бороться с баями!

Девочки признали Заиду своим вожаком и решили, что первый пионерский отряд будет тайным. Девочки вместе учились и сочиняли стишки про бая и хитрого муллу. Вскоре священнослужитель прознал про пионерок и нажаловался матери Заиды. Мулькима решила выдать своенравную дочь замуж. Узнав об этом, Заида бежала из родного аула. С приключениями добралась до Павлодара, а оттуда в компании беспризорников смогла доехать до Семипалатинска. 12-летнюю девочку в виде исключения приняли курсантом в совпартшколу. Днями и ночами она сидела за книгами: учила экономику, историю и русский язык. У Заиды появились друзья, которые дали ей прозвище Өткір-қыз (Огонь-девчонка). Уже через год Заида вступила в комсомол. А вскоре последовало первое комсомольское поручение – открыть в одном из аулов летнюю школу для девочек-казашек. Заида учила девочек чтению, письму, простому счету, а главное – человеческому достоинству и гордости. Однажды пришла беда. Пожилой байский прихвостень из соседнего аула украл одну из учениц - сироту Айгуль. Заида, вскочив на коня, помчалась за похитителем и отбила у него девочку!

После окончания совпартшколы и педагогического техникума Заида Акишева работала секретарем Сейтеневского райкома комсомола. Она ходила по аулам с домброй, пела песни и организовывала комсомольские и пионерские организации. Баи и муллы ненавидели ее. Ведь она рушила устоявшиеся предрассудки о низшем положении женщин, учила девушек жить по-новому, а не быть рабынями отцов и мужей…

В 17 лет Заида стала председателем Казахстанского бюро юных пионеров. После окончания института работала преподавателем. В 1947 году стала первой казашкой-кандидатом экономических наук. Вышла замуж, растила детей и внуков. И всегда отличалась своим волевым характером и оптимизмом. Оставалась прежней Огонь-девчонкой.