просмотров 337

Товарищи пацаны

Опубликовано: 21 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Товарищи пацаны
© ЭК

В начале июня московский поисковый отряд «Судьба человека», проводя обследовательские работы в Гагаринском районе Смоленской области, обнаружил снаряжение и останки советских бойцов из 40-й отдельной стрелковой бригады, которая на 80% состояла из мальчишек-курсантов Семиречья.

19.jpg

40-я ОСБ формировалась на базе Фрунзенского пехотного училища. Но по понятным только военкоматам планам большинство курсантов были призваны из Алма-Аты. Об этом свидетельствовал один из немногих выживших бойцов 40-й бригады Лев Свердлов: «Приехали в училище и обомлели – подавляющее большинство курсантского набора состояло из наших алматинских ребят, выпускников школ и вузов, студентов последних курсов институтов и техникумов. Я встретил здесь многих своих товарищей и знакомых. Что интересно, фрунзенских ребят, отобранных в военное училище, поголовно отправляли в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище, вот такая получилась «рокировка».

В октябре 1941 года курсантов отправили на фронт. Бригада прибыла под Москву в начале декабря и участвовала в контрнаступлении. В тяжелых боях она освободила 20 населенных пунктов. Особенно жестокие схватки произошли в районе поселка Лудина Гора, который гитлеровцы превратили в мощный укрепленный узел обороны. Ценой большой крови 15 января 1942 года курсанты все-таки заняли злосчастную Лудину Гору. А в конце февраля 40-ю ОСБ ввиду больших потерь расформировали.

Льву Свердлову «повезло» – он был ранен в декабре: «В голову попали осколки, я посмотрел на кисть руки, а она разбита в клочья…. Сзади подползли санитары, положили меня на волокушу и стали тащить к дороге. В это время рядом разорвалась мина, и я получил еще один осколок в спину. Санитары меня тянули, а я смотрел на заснеженное поле, по которому мы на рассвете шли в атаку. Все поле было забито трупами бойцов нашего батальона. Это было жуткое зрелище, не передать словами – столько убитых, что до сих пор тяжело это вспоминать».

После войны Свердлов, уже будучи морским офицером, приехал в Алма-Ату в надежде встретить кого-нибудь из одноклассников, товарищей по техникуму, по стрелковой бригаде. И никого не нашел! Ходил по многим адресам и только слышал в очередной раз, что разыскиваемый убит или пропал без вести…

Сегодня, в День Памяти погибших в Великой Отечественной войне, вспомним тех, кто сражался за нашу большую и единую Родину. Вспомним и тех 18-летних алматинских и фрунзенских курсантов 40-й отдельной стрелковой бригады, которые почти все полегли в снегах под Москвой.