просмотров 3659

Творчество, наполненное оптимизмом

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Валерий ТОЛМАЧЕВ, заместитель директора Центра сближения культур Министерства культуры и спорта | Алматы
Творчество, наполненное оптимизмом
Геннадий Толмачев с сыном / Из семейного архива ТОЛМАЧЕВЫХ

Говорить об отце в прошедшем времени всегда трудно. При его жизни невозможно было представить, что однажды Геннадия Ивановича Толмачева не станет, настолько солнечным было его присутствие в земном мире, который, безусловно, отчасти держался на его плечах.

У отца был дар проникать в суть вещей, основанный на умении тонко чувствовать, делать правильный анализ. Он часто говорил: для того чтобы быть хорошим журналистом и писателем, нужно подмечать детали, на которые большинство людей не обращает внимания.

Меня восхищала его добросовестность в отношении собственного писательского ремесла и исповедуемое им уважение к читателю. Например, после двухнедельного посещения Японии он описал эту страну так, словно прожил там несколько лет. И это применимо к любой теме, за какую бы он ни брался. Творчество отца всегда было наполнено оптимизмом, но этот оптимизм был выстраданным. Чтобы прийти к светлому финалу, герои преодолевали сложные, подчас жесткие жизненные коллизии. В этом можно убедиться, начиная с его раннего рассказа «При исполнении обязанностей» – о шофере, попавшем в степной буран и победившем слепую стихию.

Отца не раз называли гениальным редактором. В 1975 году, когда он пришел в алматинскую областную газету «Огни Алатау», он сохранил весь коллектив и сделал совершенно новое издание. Да, отец умел «мести по-новому», но при этом бережно относился к людям, избегая, пока это было возможно, крайних мер, то есть увольнений. Как-то партийный инструктор, курировавший «Огни Алатау», на совещании высказал мысль, будто бы газета стала какая-то непонятная. На что отец немедленно отреагировал фразой: «Хорошо, мы будем выпускать для вас специальную маленькую газету».

Отец никогда не бросал слов на ветер и не боялся отвечать за сказанное. На мой взгляд, его высказывания были квинтэссенцией мудрости, а его рассуждения – образцом четкости. Он часто импровизировал. Всегда успешно. У него это было от Бога. Мгновенно анализировал чужие идеи. Настойчиво убеждал отказаться от их осуществления, если считал незрелыми, опрометчивыми и бесперспективными. И всякий раз был прав.

Творчество отца принято разделять на две части – юмористическую и «серьезную». По-моему, даже в первой части он был больше сатириком, чем юмористом. В этом проявлялся его критический склад ума. Просто сатире он придавал очень легкую, смешную форму. Однажды он написал метафизический рассказ «Пэпи», впервые опубликованный в газете «Экспресс К». В этом аллегорическом произведении автор, говоря о сакральных в высшей степени понятиях, часто облекал серьезные вещи в забавную оболочку.

У отца был всего один орден, но с весьма содержательным названием – Дружбы народов. И всем опытом своей короткой жизни он доказал простую истину: дружба народов – это прежде всего дружба людей. Дружба конкретных людей – это то, что сплачивает общество, то, что дало состояться Республике Казахстан, сыном, патриотом которой и был коренной алматинец Геннадий Иванович Толмачев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале