просмотров 1787

Уроженка Казахстана много лет искала могилу деда и дождалась чуда

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Уроженка Казахстана много лет искала могилу деда и дождалась чуда

75 лет назад под Орлом погиб пулеметчик Алим Адикенов. На протяжении многих лет его внучка Гульнара Исакова искала хоть какие-то сведения о деде, считавшемся пропавшим без вести. И чудо произошло!

Гульнара Исакова.jpg

Мама Гульнары Исаковой осталась сиротой в три года. О собственной матери она ничего не знала, а отец считался пропавшим без вести. Его поисками впоследствии занялась Гульнара Исакова, когда в 1995 году в Карагандинской области увидела Книгу памяти, в которую было вписано имя пулеметчика Алима Адикенова, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Благодаря изданию удалось собрать несколько коротких сведений о солдате. Родился он в поселке Егиндыбулак Карагандинской области, в 1942 году ушел на фронт, а уже 15 июля 1943 года погиб, освобождая Орел от фашистов. Алим Адикенов был похоронен в деревне Александровке Залегощенского района Орловской области. Туда Гульнара Исакова и отправилась, чтобы увидеть последнее пристанище деда. Нашла мемориал погибших героев, вот только имени Алима Адикенова на нем не оказалось. Чтобы разобраться в ситуации, Гульнара Исакова обращалась в архив Подольска и другие архивы. В военкомате Каркаралинска женщине выдали справку о том, что Алим Адикенов действительно погиб на фронте и был захоронен в Орловской области. На основании этого документа фамилию ее дедушки вписали на обелиск.

Для меня было очень важно, чтобы имя деда написали на мемориале, – говорит Гульнара Исакова. – Однажды мы встречали ветеранов, приехавших в Москву на парад Победы. Наверное, для них не было большего счастья, чем встреча друг с другом. Глядя на них, я думала: как было бы хорошо, если бы и моего дедушку чествовали вместе с ними. Я решила, что восстановлю справедливость, если его имя хотя бы появится на мемориале. 1.jpg

Фамилия Алима Адикенова официально была внесена в список солдат, похороненных в братской могиле. Также Гульнара Исакова получила медаль «К 60-летию освобождения Орла», которую могли бы вручить ее деду.

Уже около 30 лет уроженка Казахстана Гульнара Исакова живет в российской столице, работает в Московском доме национальностей. Но каждый год она старается посетить братскую могилу деда в Орловской области. Потому что человек жив, пока жива память о нем…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале