просмотров 1820

Ушел из жизни Диас Омаров

Опубликовано: 05 Июля 2020 Автор: Ильяс ОМАРОВ–младший, президент Ассоциации спортивной прессы Казахстана, член исполнительного комитета Азиатского Союза спортивной прессы Международной Ассоциации спортивной прессы
Ушел из жизни Диас Омаров
Ильяс Омаров

Сегодня утром ушел из жизни Диас ОМАРОВ – мэтр отечественной журналистики и голос казахстанского спорта.

Печальная новость о кончине Диас–ага явилась неожиданной. Ведь несмотря на свой почтенный возраст он вел спортивный образ жизни, был подтянут и несколько раз в неделю собирался со своими многочисленными друзьями погонять мяч в своем любимом футболе. Футболе, благодаря которому его узнали многочисленные любители спорта № 1.   

Отец Диаса Омарова Ильяс Омаров – видный государственный и общественный деятель, в годы войны самый молодой нарком торговли, позже секретарь ЦК Компартии Казахстана и министр культуры, прошедший через голодное детство, решил, что его дети должны быть закаленными и привел своего старшего сына в футбол. Такова была благословляющая рука Отца.

Это случилось в 1947 году. Ильяс Омаров впервые взял своего сына-непоседу на футбол: узкими улочками отец и сын подошли к стадиону «Динамо», и перед Диасом распахнулся простор – зеленое поле, высоченные тополя вокруг! Футболисты били по мячу и он летел выше тополей! Семилетний мальчуган был ошеломлен.

В футболе мне нравилось все: и отражать удары, и самому забивать, – скажет позже он.

Однажды на стадионе «Медик» ребят с улицы собрал тренер Алексей Григорьевич Козелько. Разбил новобранцев на две команды и провел двухстороннюю игру. У соперников два гола забил Тимур Сегизбаев, в другой команде столько же – Диас Омаров. Получилась боевая ничья – 2:2. Вот так великолепный тренер Козелько записал в свою секцию будущих звезд «Кайрата».

Как игрок, подающий надежды, Диас Омаров позже попал на первые сборы в «Кайрат», посвятив легендарному клубу свою молодость, а позже случай привел его в спортивную журналистику, феномен которой сегодня можно только сравнить разве что с самим спортом.

Диас Омаров был первым из казахстанцем, чей голос звучал в 1972 году с главных спортивных соревнований планеты – Олимпиады в Мюнхене, запомнившейся тем, что она была прервана из-за террористических атак, а затем возобновлена. Вещал он и с московской Олимпиады-80, где комментировал матчи с турнира по хоккею с мячом.

Не счесть соревнований, городов и стран, откуда он передавал своих репортажи, находя подходящие и нужные к месту слова, чтобы рассказать во всех красках о стремительных и быстротечных мгновениях большого спорта. Порой ему приходилось, мобилизовав свой интеллектуальный потенциал в короткие временные вставки спортивного прайм-тайма, описать в красках все перипетии спортивных баталий, расставив акценты. Ведь в то время не у всех были телевизоры, и банальное комментаторское «Ну, вы сами все видели» к радиоэфиру не подходило.   

Не счесть, сколько журналистов потом скажут, что были учениками Диаса Омарова. И многие потом признавались, что их поражала в поведении известного журналиста простота и скромность. Даис–ага, как друг, на равных общался с молодежью, отвечал на все наши вопросы и еще вдобавок предлагал сотрудничество.

Одним из главных правил Диаса Омарова был постулат, что комментатор никогда не должен учить тренеров и игроков. Он имел свой комментаторский стиль, который был по душе многочисленной армии болельщиков Казахстана.

Настоящий профессионал никогда не занимается критиканством, и это надо отнести к плюсам любого журналиста, – считал Диас Омаров, и он не позволял себе в эфире произносить обидные слова в адрес участников футбольных баталий, тренеров, судей.

Поражал он и отличным владением темой и восхищал всех своими энциклопедическими знаниями и богатым архивом спортивных и околоспортивных историй. Его грамотный анализ игры и умение увлечь и затянуть телезрителя и радиослушателя посредством микрофона на арену и дать возможность ощутить атмосферу битвы, куда важнее стонов, реплик, междометий и натужных искусственных воплей многих современных спортивных комментаторов.

В подтверждение чего можно привести отрывок из стихов Серика Сарбасова, посвященных народной команде «Кайрат»:

В кайратовеком составе играла «скрипка» звонкая.
С футбольной психологией утонченной, тонкою.
Играл неподражаемо, как песня под гитару,
Солист интеллигентный, игрок Диас Омаров.
Нечасто выходя, умел он, тем не менее,
Всех нас заворожить волшебными видениями.
Импровизировал и мыслил на поле нестандартно.
Любил врасплох поставить соперников азартно.
Техника бразильская, ювелирный пас
Класс высокий позволяли показать не раз.
Стал он комментатором спортивным, популярным,
Высокоэрудированным ведущим элитарным.

Мэтр отечественной журналистики, человек, которого по праву называли голосом казахстанского спорта, не дожил до своего 80-летия три с небольшим месяца. Наверняка многие помнили эту дату и планировали его поздравить с предстоящим юбилеем.

Увы, судьба, которая была благосклонна к нему, а он ей всегда отвечал щедростью своей безграничной души и титаническим трудолюбием, решила все по-иному!

Мы будем помнить… 


Коллектив «ЭК» приносит искренние соболезнования родным и близким Диаса Ильясовича.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале