просмотров 1738

Ушел из жизни незрячий актюбинский поэт

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Ушел из жизни незрячий актюбинский поэт
Валерий Мартыненко / © Елена РЫШКИНА

Валерий Мартыненко умер после продолжительной болезни. О талантливом стихотворце много раз писали в актюбинских газетах.

Он любил общаться, никогда не отказывал в интервью, встречал журналистов чаем и стихами и дарил свои сборники на память. В его поэтических строчках часто встречается фраза «Несу тяжкий крест». Судьба у Валерия Мартыненко, и правда, была непростой: служба в Афганистане, болезнь, потеря зрения, рак.

Памяти замечательного художника и поэта Александра Кувшинова
читайте далее

Сочинять стихи он начал в девятом классе и часто выступал со своими произведениями по школьному радио. В 1977 году окончил пединститут и проработал в школе 10 лет. В 38 ослеп из-за диабета. В самый сложный жизненный момент поэт написал стихотворение «В минуты отчаяния». Спасение он находил в литературе. «Книги – самые верные друзья, а люди предают», – говорил Мартыненко. Валерий Николаевич называл лист бумаги самым святым для него, после Евангелия. Когда поэт ослеп, он научился проговаривать и записывать стихи на кассетный диктофон. Каждую сочиненную строчку он помнил наизусть.

Слова «вера», «добро», «надежда», «милосердие» и «любовь» часто встречаются в моих стихотворениях, – сказал в одном из интервью Валерий Николаевич. – Если мои стихи несут тепло, добро и свет, которые я не вижу, значит, стоит творить.

Из-под пера актюбинского поэта вышло семь сборников стихов. Издавать книги помогали городские меценаты. Валерий Мартыненко умер, но его стихи живут:

И вывела меня на свет строка,
Растормошила и вернула силы,
И мир спасать от тьмы благословила
Мое перо незримая рука.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале