просмотров 2625

Усть-Каменогорске простились с бывшим акимом города Верой Сухоруковой

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорске простились с бывшим акимом города Верой Сухоруковой
Вера Николаевна Сухорукова

Ушла из жизни бывший аким Усть-Каменогорска Вера Николаевна Сухорукова. Она немного не дожила до 70-летнего юбилея. Планировала издать книгу, чтобы подвести какие-то итоги. Вместо этого публикуются соболезнования и воспоминания всех, кто знал, уважал и любил «железную леди».

На рубеже тысячелетий был издан фотоальбом, посвященный областному центру, во вступлении к нему Вера Николаевна написала строки, которые теперь воспринимаются как завещание:

«Меня спрашивают, каким я хотела бы видеть Усть-Каменогорск в новом тысячелетии? Во-первых, я хотела бы видеть больше улыбок на лицах горожан. Чтобы условия жизни стали лучше. Чтобы было больше работающих предприятий и не было безработицы. Хотелось бы также видеть больше красивых фасадов, зелени, хороших дорог. На все нужны деньги, и надо думать, как эти деньги заработать…».

Акимом Усть-Каменогорска Вера Николаевна была всего четыре года, с 1999-го по 2002-й, но запомнилась устькаменогорцам на всю жизнь.

Коллеги почтили память историка Ирины Ерофеевой
читайте далее

Она вернулась в родные края из Джезказганской области, куда отправилась по направлению после окончания Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. В 34 года стала заместителем председателя облисполкома, работала первым заместителем главы областной администрации. В разные годы проходила стажировку в Германии и США, ездила за опытом в Финляндию, Италию, Китай, Сингапур, Нидерланды и Бельгию.

В Усть-Каменогорске, став акимом, она как-то сразу расположила к себе горожан. Импонировали честность и ответственность, женская мудрость.

Главная отличительная черта Сухоруковой – прямота и откровенность, – вспоминает бывший депутат Усть-Каменогорского маслихата Денис Данилевский. – Мы ни разу не голосовали за бюджет, считая его нищенским. Конечно, Сухоруковой доставалось от руководства области за то, что она не может справиться с депутатами. Перед голосованием за бюджет 2002 года она попросила нас: «Ребята, я знаю, что за бюджет вы не проголосуете, но хотя бы воздержитесь, не голосуйте против». Мы пошли навстречу… Она всегда оставалась простым человеком, не скрывала эмоций. С ней было легко и просто, никакого лицемерия. Она не связывала себя ни с какими группами влияния. В этом и была ее сила.

От дома до работы Вера Николаевна ходила пешком. В этом не было никакой рисовки. «Весь день сидишь, – объясняла она, – никакой физической нагрузки. Хотя бы утром пройтись. Польза двойная: и для здоровья, и своими глазами увидишь, что делается в городе, поговоришь с людьми».

Не скрывала Вера Николаевна свою любовь к кактусам, коллекционированию самоваров и подстаканников. Причем больше всего ее интересовали не сами вещи, а их история. Теперь вот и она сама вошла в историю большого города…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале