просмотров 748

В Алматы открыли улицу, которая будет носить имя башкирского поэта и писателя

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы открыли улицу, которая будет носить имя башкирского поэта и писателя
Пресс-служба акимата

В микрорайоне «Мамыр-1» Алматы состоялось торжественное открытие улицы, которая отныне будет носить имя выдающегося башкирского поэта и писателя Мустая Карима.

В мероприятии приняли участие аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, посол нашей страны в России Имангали Тасмагамбетов, внук Мустая Карима, учредитель фонда его имени Темирбулат Каримов, казахстанские и российские поэты и писатели, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

Мустай Карим не раз приезжал в Алма-Ату для участия в конференции писателей стран Азии и Африки, Днях башкирской литературы в Казахской ССР, торжествах по случаю 125-летия и 150-летия Абая Кунанбаева.

Выступая перед собравшимися, Темирбулат Каримов отметил:

Это воссоединение большой культуры. Башкир и казахов связывают традиции и многовековая дружба. Сегодня улица Мустая Карима появилась в городе, который он очень любил. Это был город его друзей, выдающихся писателей и поэтов.

Теплые дружеские отношения народного поэта Башкортостана с казахской землей и ее народом нашли отражение в его произведениях, например в стихотворении «В песне воспою я Казахстан». Мустай Карим рассказывал, что судьба была к нему благосклонна – подарила дружбу и пристальное внимание к творчеству со стороны мастеров казахской литературы Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Абдильды Тажибаева и фронтового друга Абу Сарсенбаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале