просмотров 244

В Алматы отметили 200-летие Ивана Тургенева

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы отметили 200-летие Ивана Тургенева
kaz.rs.gov.ru

200-летие писателя Ивана Тургенева стало темой нового мероприятия в «Литературной гостиной» – такое название закрепилось за площадкой, предоставленной Генеральным консульством России в Алматы для проведения культурных мероприятий.

Спектакль, поставленный по произведениям и частной переписке писателя, представили учащиеся специализированного лицея № 165. Преподаватель литературы кандидат филологических наук Марина Асылбекова со своими коллегами ведет в школе популярный среди учеников театральный проект. В прошлом году, к примеру, с большим успехом прошел спектакль лицеистов, посвященный поэтам Серебряного века. На этот раз артисты представили литературную композицию «Все, что я лелеял и любил…», в которую вошли сцены из произведений Тургенева и история его любви с Полиной Виардо.

Играли лицеисты здорово. Не зная, что на сцене ученики 9–10-х классов, можно было бы подумать, что это студенты театрального училища, профессионально изучающие декламацию и сценическую пластику. Кстати, нередко к игре в спектаклях привлекают и родителей юных артистов. Более того, традиционно на выступлениях театра в Генконсульстве музыкальные произведения исполняет заслуженный деятель Казахстана Толкын Забирова.

Нет ли противоречия в том, что ученики, углубленно изучающие математику, играют в театральной студии? На вечный вопрос о физиках и лириках ответила соавтор сценария постановки Елена Капранчик. Она напомнила, что среди известных физиков и математиков было немало людей с глубоким знанием литературы и хорошим художественным вкусом.

Где математики, физики, химики или спортсмены получат возможность для более широкого личностного развития? Только в школе, – рассуждает Елена. – Если школа не успеет это им дать, то мы в конце концов получим доминирование в обществе людей, ограниченных узкой специализацией.

– Мастерство ребят с каждым разом растет, – отметила консул Генконсульства Ирина Переверзева и преподнесла актерам книги Ивана Тургенева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале