31 год назад, в феврале 1989 года, начало свою деятельность движение «Невада – Семипалатинск». Благодаря ему в мире активизировались не только антиядерные, но и антивоенные настроения. В честь годовщины в Алматы прошло торжественное мероприятие, организованное вузом Caspian University.
Почетным гостем мероприятия стал Олжас Сулейменов, стоявший у истоков антиядерного движения. Поэт и писатель признался, что простыл, но не откликнуться на приглашение не мог.
Он напомнил историю возникновения движения «Невада – Семипалатинск». В начале февраля ему позвонил летчик, служивший на аэродроме Чаган, недалеко от полигона, где базировались стратегические бомбардировщики с ядерными ракетами и бомбами. До этого разговора Олжас Сулейменов считал, что подземные испытания ядерного оружия, которые проводились с 1963 года, безвредны для людей.
История движения не стала единственной темой выступления Олжаса Сулейменова перед студентами. Он много говорил о современном состоянии образования, литературы и культуры.
– Что происходит вокруг? – спросил поэт притихший зал.
В последние 30 лет люди все реже читают книги. Если в последний год существования СССР одна из книг Олжаса Сулейменова была издана тиражом 200 тысяч экземпляров, то сегодня тиражи составляют всего несколько тысяч.
Нотку оптимизма внесли студенты университета, в котором есть молодежное крыло движения «Невада – Семипалатинск», – они заверили гостя, что в будущем будут писать профессиональные и честные учебники и книги.