просмотров 876

В Алматы отметили 31-ю годовщину создания движения «Невада – Семипалатинск»

Опубликовано: 28 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы отметили 31-ю годовщину создания движения «Невада – Семипалатинск»
© Sputnik

31 год назад, в феврале 1989 года, начало свою деятельность движение «Невада – Семипалатинск». Благодаря ему в мире активизировались не только антиядерные, но и антивоенные настроения. В честь годовщины в Алматы прошло торжественное мероприятие, организованное вузом Caspian University.

Почетным гостем мероприятия стал Олжас Сулейменов, стоявший у истоков антиядерного движения. Поэт и писатель признался, что простыл, но не откликнуться на приглашение не мог.

Сегодня с утра звонил телефон, ветераны нашего движения поздравляли с днем его рождения. Хотя в тот момент назвать его движением можно было условно, только прошел первый митинг, – заявил Олжас Сулейменов.

Он напомнил историю возникновения движения «Невада – Семипалатинск». В начале февраля ему позвонил летчик, служивший на аэродроме Чаган, недалеко от полигона, где базировались стратегические бомбардировщики с ядерными ракетами и бомбами. До этого разговора Олжас Сулейменов считал, что подземные испытания ядерного оружия, которые проводились с 1963 года, безвредны для людей.

Мы думали, что газы, образующиеся при взрыве, остаются под землей, но оказалось, что это не так, – пояснил писатель. – Взрыв разрывает пласты земли, образуются трещины, и из них вырывается радиоактивный газ. Он недолго живет, но успевает поразить достаточно живых существ. Узнав об этом, я написал письмо в президиум Верховного Совета СССР, так как сам был депутатом. Обращение подписали и другие деятели культуры. Мы написали, что, раз холодная война закончилась, не стоит производить такие испытания, надо прекращать развитие этого направления. Так зародилось движение «Невада – Семипалатинск», которое в итоге остановило испытания в Казахстане, а потом в Америке, Франции, Англии и Китае.

История движения не стала единственной темой выступления Олжаса Сулейменова перед студентами. Он много говорил о современном состоянии образования, литературы и культуры.

– Что происходит вокруг? – спросил поэт притихший зал.

В последние 30 лет люди все реже читают книги. Если в последний год существования СССР одна из книг Олжаса Сулейменова была издана тиражом 200 тысяч экземпляров, то сегодня тиражи составляют всего несколько тысяч.

Наша литература практически прекратила свое развитие. Культура в целом просела, – вынес вердикт писатель. – Историография как наука у нас не существует, а молодые люди растут, общаясь друг с другом, а не с книгой. Это очень плохо. Книга не идет в народ, и вот об этом надо говорить.

Нотку оптимизма внесли студенты университета, в котором есть молодежное крыло движения «Невада – Семипалатинск», – они заверили гостя, что в будущем будут писать профессиональные и честные учебники и книги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале