просмотров 3024

В Алматы появилась аллея памяти «отца яблок»

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы появилась аллея памяти «отца яблок»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Он открыл миру яблоню Сиверса, вывел и запатентовал 27 сортов-клонов дикой яблони и 16 сортов-клонов абрикоса. О нем снимали документальные фильмы в США и во Франции, им восхищались в Канаде, Австралии и Великобритании. Зато на родине о заслугах академика Аймака Джангалиева, которого за рубежом называли «отцом яблок», скромно умалчивали. Лишь на днях к 105-летию Аймака Джангалиевича в Казахском научно-исследовательском институте плодоовощеводства установили мемориальную доску.

Аймак Джангалиев родился в маленьком ауле Ащисай Западно-Казахстанской области. Мальчик рано осиротел, и его отправили в Алма-Ату в казахскую краевую опытно-показательную школу-интернат. Педагоги искренне недоумевали: откуда у ребенка, жившего в степном краю, такая безграничная любовь к цветам и деревьям? Джангалиев поступил в Казахский сельскохозяйственный институт и выучился на агронома. Работу он успешно совмещал с научной деятельностью. Когда началась Великая Отечественная война, он мог бы остаться в тылу, но ушел на фронт, где сначала командовал артиллерийским взводом, а потом и батареей. На счету Джангалиева девять боевых медалей.

2.jpg

Вернувшись к мирной жизни, он вновь занялся любимым делом. Трудолюбивый и целеустремленный парнишка из глухой глубинки стал доктором биологических наук, профессором, академиком с мировым именем. При этом оставался скромным и порядочным человеком, не умеющим юлить перед чиновниками и открыто говорящим правду.

Аймак Джангалиевич был патриотом своей родины. Докторскую диссертацию он посвятил яблоневым лесам Заилийского и Джунгарского Алатау, его монография «Дикая яблоня Казахстана» вышла в свет в США.

О бесценном вкладе Джангалиева в отечественную и мировую науку должны знать все казахстанцы. В память о нем в Казахском НИИ плодоовощеводства состоялся расширенный ученый совет. В рамках мероприятия установили мемориальную доску, высадили яблоневую аллею и провели фотовыставку. Также гости встречи посмотрели документальный фильм об Аймаке Джангалиеве, снятый режиссером Мадиной Абдрашитовой и журналистами Жазирой Бегалы и Полиной Шиманской.

3.jpg Сегодня я тоже посадила яблоню на аллее им. Джангалиева, трудилась бок о бок с дочерью академика Софьей Аймаковной, – рассказывает биолог Кэтрин Пэкс. – Я горжусь тем, что лично знала Аймака Джангалиевича. Он был удивительным человеком, опережавшим по мышлению свое поколение на сотню лет. Он душой болел за живую природу, часами мог рассказывать о яблонях. Да так, что заслушаешься. Красивый, умный, начитанный, интеллигентный мужчина с потрясающим чувством юмора. Я сняла о нем фильм «Происхождение яблока». Лента имела большой успех и получила приз зрительских симпатий на престижном международном кинофестивале. Надеюсь, посаженная мной яблоня превратится в большое и сильное плодоносящее дерево. Яблоневая аллея – лучшее доказательство того, что память об ученом живет в сердцах благодарных потомков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале