просмотров 3248

В Алматы скончался легендарный Кара-майор – полковник Борис Керимбаев

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы скончался легендарный Кара-майор – полковник Борис Керимбаев
Борис Керимбаев / kazpravda.kz

В Алматы скончался легендарный Кара-майор – полковник в отставке Борис Керимбаев.

О кончине героя афганской войны сообщил председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров. Совсем недавно,12 января, Борис Керимбаев отметил свой 71-й день рождения. К сожалению, с декабря он чувствовал себя плохо, был госпитализирован, дважды лежал в реанимации. 30-летие вывода войск из Афганистана, которое будет отмечаться 15 февраля, воины-интернационалисты встретят без него.

В Афганистане Борис Керимбаев находился с 1981 года в качестве командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, прозванного вторым «мусульманским батальоном», поскольку в нем служили в основном уроженцы Казахстана и Средней Азии. Первым местом дислокации бойцов был город Меймене в провинции Фарьяб, где им противостоял полевой командир по имени Мовлади-Кара. В то время Бориса Керимбаева, возможно, в пику противнику и стали звать Кара-майором.

В июне 1982 года 177-й отдельный отряд специального назначения 500-километровым маршем был переброшен в Панджшерское ущелье – на один месяц, как планировалось сначала. На самом деле бойцы «мусульманского батальона» в течение восьми месяцев сражались с Ахмад Шахом Масудом, которого прозвали Панджшерским Львом. Несмотря на крайне ожесточенные и интенсивные военные действия, потери отряда были минимальными, отмечают ветераны.

За голову Бориса Керимбаева была даже назначена награда – миллион долларов. Однако сломить спецназовцев не удалось, и Ахмад Шах Масуд был вынужден согласиться на временное перемирие с командованием 40-й армии. При этом он поставил условие – вывести из Панджшерского ущелья 177-й отряд.

За свои выдающиеся боевые заслуги Борис Керимбаев был награжден орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и орденом «Айбын». Ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Амангельды Жантасов написал о тех событиях книгу «Отряд Кара-майора». Бизнесмен Айдын Рахимбаев предлагал снять о Борисе Керимбаеве фильм.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале