В Алматы установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Денис Тен

Опубликовано: 07 Ноября 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
В Алматы установлена мемориальная доска на доме, в котором жил Денис Тен
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 2761

В Алматы на доме, в котором жил трагически погибший знаменитый фигурист Денис Тен, установлена мемориальная доска.

На открытии выступили Генеральный Консул России в Алматы Евгений Бобров, народная артистка КазССР Роза Рымбаева, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

2.jpg У меня было много воспитанников – он в числе первых! – не пытаясь сдержать слез, сказала Татьяна Анатольевна. – Он был человек, так любящий свою профессию! С детских лет понимавший, что, работая очень много и умно, можно достичь всемирного признания и быть лучшим. И он был лучшим среди лучших. Денис был совершенно уникальный парень. Все, что он делал, начиная с его самого первого выхода на большой лед, поднимало стадионы. Зрители не знали, откуда этот мальчик. В Лос-Анджелесе, куда мы приехали на чемпионат мира, он сразу был в первой десятке, а потом в четверке. Стадион от энергии этого маленького парня, такого талантливого, вскочил, и не хотел садиться очень долгое время. Были такие аплодисменты, которых я не слышала никогда. Я не забуду этого. Это было колоссально. Это был человек-сюрприз, который представлял вашу страну – и нашу, потому что мы любим вас!

В настоящее время проектируется памятник Денису Тену. Возможно, он будет установлен в Алматы весной. Планируется организация международного турнира в память о великом фигуристе. Открыт общественный фонд имени Дениса Тена, его офис находится в спорткомплексе «Халык Арена». Фонд будет популяризировать наследие Дениса.

3.jpg Не было такого прецедента, чтобы кто-то из олимпиоников так много сделал! – подчеркнула Татьяна Тарасова. – Он писал рассказы, сказки, музыку. Он написал очень много замечательных стихов и песен. И я надеюсь, что народ, в котором он вырос, в который пророс корнями, будет помнить его вечно. И мы, любящие его, столкнувшиеся с его талантом, будем помнить его вечно…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале