Санкт-Петербург отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Опубликовано: 26 Января 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Санкт-Петербург отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2647

Представители десятков этнокультурных объединений Санкт-Петербурга, собрались в городском Доме национальностей в преддверии знаменательной для города даты – 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В тяжелейших боях за город участвовали представители всех союзных республик. Потому Ленинградская победа дорога всем.

Санкт-Петербургский Дом национальностей поддерживает контакты с представителями 180 этносов, живущих в городе на Неве. В том числе и с межрегиональной общественной организацией «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», объединяющем более 10 тысяч выходцев из Казахстана.

Представители  «Ата-Мекена» не только активно участвует в мероприятиях Дома национальностей, но и сами инициируют проведение концертов, тематических встреч и праздников. Так, 26 декабря здесь состоялось торжественное открытие выставки «Во имя мира и созидания» и отчетный концерт лауреата международных конкурсов Алии Кикеновой, приуроченных ко Дню независимости РК.

DSC02141.JPG

Выступила Кикенова и на тематической встрече, приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Исполненные нашей землячкой песни на казахском и русском языках, пришлись по сердцу всем, кто оказался в этот вечер в зале.

Защищал Ленинград весь многонациональный советский народ, – отметил во вступительном слове  председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно. – Между людьми, героически сражавшимися за город на Неве, не было различий по национальному признаку. Это был единый народ – народ-победитель. В Санкт-Петербурге многое делается для увековечивания памяти о представителях различных национальностей, защищавших Ленинград. На Пискаревском мемориальном кладбище – священном для каждого жителя Санкт-Петербурга, есть аллея памяти, на которой установлены около 70 памятных плит от представителей различных регионов, стран и городов. Город не забыл подвиг снайпера Алии Молдагуловой, штурмовика Нельсона Степаняна и других славных героев, отдавших свои жизни, защищая наш город.

Выступая перед собравшимися, участники встречи рассказывали о том, как лично их коснулась война и блокада, делились воспоминаниями близких, переживших тяжелые годы. В рамках встречи также состоялась презентация поэтического альманаха «Колокол памяти», в котором собраны стихотворения о войне и блокаде, написанные представителями разных национальностей из 12 стран мира.

На защите Ленинграда стояли представители всех национальностей Советского Союза, – еще раз напомнил писатель, руководитель Санкт-Петербургского Дома писателей Евгений  Лукин. – И символично, то сегодня мы отмечаем 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады именно в Доме национальностей и презентуем сборник стихотворений, созданный силами многонациональной творческой команды.

20190125_172128.jpg

Несколько улиц в центре Санкт-Петербурга поменяли облик, чтобы те, кто родился уже после войны, могли понять, как город выглядел в годы блокады. Интерактивный проект «Улица жизни» приурочен к 75-й годовщине одного из ключевых событий Великой Отечественной войны – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В блокадную Улицу Жизни превратились Манежная площадь и прилегающие в ней Итальянская и Малая садовая улицы. Под открытым небом здесь разместилась военная техника, у которой стоят военнослужащие в форме бойцов РККА. Блокадный трамвай продирается сквозь снежные сугробы. В 41-м году энергии и топлива не хватало и весь общественный транспорт встал. Изможденные ленинградцы передвигались по городу пешком, а в «застывшие» трамваи заходили согреться и отдохнуть. Нередко здесь и оставались… Вновь заработали трамваи только в апреле 1942-го, вернув ленинградцам веру в то, что город жив и дух горожан не сломлен.

DSC02294.JPG

Также символом блокадного Ленинграда являются знаменитые грузовики, которые называли полуторками. Их использовали как медицинские и грузовые машины. На них перевозили продукты по Дороге жизни – льду Ладожского озера. Водители ехали с открытыми дверями, чтобы мгновенно выпрыгнуть во время бомбежки и не пойти на дно вместе с машиной.

DSC02325.JPG

Подходы к улицам преграждают противотанковые металлические ежи и бетонные надолбы. Картину дополняют мешки с песком, заклеенные окна, постоянно звучащая канонада противовоздушной обороны – все это будни осажденного Ленинграда. Но это не музей под открытым небом, а скорей, интерактивный урок для потомков тех, кто пережил ужасы блокады. Урок, взывающий к вечной памяти.

DSC02352.JPG

На специальных стендах представлены исторические материалы военного времени: карты военных действий, информационные тексты, агитационные плакаты, частные объявления жителей блокадного Ленинграда, театральные афиши исторические фотографии. На двух экранах демонстрируется хроника военных лет и воспоминания людей, переживших блокаду.

DSC02472.JPG

Проект «Улица жизни» называется так неслучайно. В войну на Итальянской улице и Манежной площади, располагалось множество учреждений культуры, которые не прекращали свою работу даже в дни блокады. Самый известный из них – Дом радио на Итальянской улице. В здании 1914 года постройки с 1932-го находился Комитет по радиофикации и радиовещанию. Радио помогало, в прямом смысле, выживать ленинградцам в тяжелейшие годы блокады. Оно стало символом мужества и силы духа осажденного города. У микрофона постоянно выступали поэты и писатели, самая известная из которых – муза блокадного Ленинграда Ольга Берггольц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале