просмотров 1672

В Генеральном консульстве России в Алматы прошел вечер памяти Райхан Бектемисовой

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Генеральном консульстве России в Алматы прошел вечер памяти Райхан Бектемисовой
kaz.rs.gov.ru

Каждый год в декабре в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы проходит особенно много культурных событий – музыкальных, литературных, краеведческих. Эта традиция получила название «Декабрьские встречи». Одно из таких мероприятий было посвящено памяти Райхан Бектемисовой, алматинского культуролога и литературоведа, создавшей творческое объединение «Литературный дом «Алма-Ата» и альманах «Литературная Алма-Ата».

Когда мы проводим декабрьские встречи, то выбираем человека, который является своего рода мостом между Россией и Казахстаном, – сообщила, открывая вечер, консул Генерального консульства России в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Ирина Переверзева. – Выбор Райхан Бектемисовой не случаен. Очень мало кто мог так, как она, объединять народы, людей и литературы. Лично для меня она была выдающейся женщиной, она открыла мне казахстанскую литературу. До нее я знала Абая и Ауэзова и все. Благодаря Райхан состоялось мое знакомство с культурой и литературой Казахстана.

Будучи филологом по образованию, Райхан Бектемисова много лет работала преподавателем русского языка в Алматинском институте энергетики и связи. Знавшие ее люди назвали Райхан «филологом по образованию и педагогом по призванию». Она инициировала создание объединения «Литературный дом «Алма-Ата». Его участниками стали представители творческой интеллигенции и молодежь, пробовавшая себя в литературе. В 2005 году был основан альманах. В нем публиковались произведения классиков, известных современных писателей и поэтов и совсем молодых авторов. Г-жа Бектемисова оставалась его редактором до самой кончины. Ее не стало в прошлом году.

Райхан ушла от нас, и ее детище, альманах, осталось без нее. Но мы смогли его сохранить, – заявил друг и коллега Райхан Бектемисовой писатель Фархат Тамендаров.

Заслугу Райхан писатель видит в том, что в постсоветские годы она не дала умереть русскоязычной литературе в Алматы, объединив в альманахе произведения казахских, русских, уйгурских и татарских авторов, пишущих на русском. Журнал продолжает издаваться и, по мнению читателей, не утратил своей привлекательности, несмотря на цифровизацию литературы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале