просмотров 718

В городе Алтае установят памятник первооткрывателю богатейшего рудного месторождения Герасиму Зырянову

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В городе Алтае установят памятник первооткрывателю богатейшего рудного месторождения Герасиму Зырянову

Жители города Алтая (бывший Зыряновск) выбрали место для установки памятника первооткрывателю богатейшего месторождения полиметаллических руд Герасиму Григорьевичу Зырянову.

Макет будущего памятника, сметная стоимость которого составила 7 млн тенге, представил местный художник и скульптор Евгений Непьянов. Установят монумент возле дома культуры «Горняк».

Герасим Зырянов оставил после себя славное имя, которым назвали сначала рудник, а потом и город. Ни портрета, ни тем более фотографии не сохранилось. Уцелели только занесенные в формулярный список приметы этого человека: смуглое лицо, темно-русые волосы, карие глаза, родимое пятно на левом плече и небольшой рост – 160 сантиметров.

Рудное месторождение слесарный ученик Герасим Зырянов нашел во время охоты. Он преследовал лося и настиг его на склоне горы близ реки Березовки. Там-то Зырянов и наткнулся на следы древних горных выработок. Образцы руд были немедленно отправлены на Локтевский завод, их анализ дал более чем обнадеживающий результат. Разведывательные работы начались в тот же год. Вместе с горными рабочими в шалашах жил и Герасим Зырянов. С наступлением осенних холодов он тяжело заболел и умер 17 сентября 1791 года, оставив жену с шестью малолетними детьми. Старшему сыну было всего 11 лет.

После смерти о Герасиме Зырянове поначалу забыли, его семье даже не выплатили положенное вознаграждение за открытие. Но в 1801 году царь Александр I подписал указ о выплате родственникам 554 рублей и 61 копейки.

Современные художники почему-то рисуют Зырянова бородатым старцем, хотя весной 1791 года ему исполнилось всего 38 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале