просмотров 611

В календаре может появиться «ядерная» дата

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В календаре может появиться «ядерная» дата
blogspot.com

Утром 19 октября 1989 года на Семипалатинском полигоне прогремел последний атомный взрыв. Фактически закончилась холодная война.

В Алматы в связи с 31-й годовщиной со дня завершения испытаний на полигоне секретариат движения «Невада – Семей» совместно с Международным центром сближения культур провел видеовстречу президента движения Олжаса Сулейменова с учеными, ветеранами и активистами антиядерных обществ. В онлайн-режиме на ней присутствовали представители США, России, Китая, Германии, Японии. Пришло также послание от шошонов – индейского племени, проживающего в Неваде, где, как известно, тоже проходили ядерные испытания.

Когда в начале 1989 года Горбачев и Рейган встретились и объявили об окончании холодной войны, а на следующий день продолжились испытания ядерного оружия – вот тогда и родилось наше движение! – вспомнил Олжас Сулейменов. – Мы сказали: «Нет! Если вы объявили о прекращении холодной войны, то зачем тогда оттачивать оружие?». И наше движение в том же году, в октябре, довело сорокалетнюю историю испытания атомного оружия до конца.
«Вечный казахский календарь» с 13 месяцами в году представлен в столице
читайте далее
В этот день мы должны праздновать! – считает Олжас Сулейменов. – Необязательно поднимать бокалы. Но мы должны помнить, что мы можем спасти и Землю, и себя, и внушить это новым поколениям. Мы надеемся, что 19 октября станет красной календарной датой. Может быть, не только в национальном календаре. Этот день будет посвящен не звону бокалов, а спасению, очищению земли, волонтерскому подвигу.

Участники движения планируют обратиться к правительству и парламенту, чтобы закрепить этот день в календаре как день народа, который сам спасал свою землю, день борьбы и победы. Кроме того, они предлагают расширить объем информации о казахстанском антиядерном движении в школьной программе. Сейчас в учебнике истории этой теме отведен всего один абзац.

Борьба против ядерного оружия давно ведется в Германии, как раз в этом месяце были большие дискуссии в парламенте, – говорит директор Института молекулярной и системной медицины в Берлине Кемпен Детман. – И в то же время проходили военные маневры, где отрабатывалось возможное применение ядерного оружия. Поэтому предложение господина Сулейменова мы целиком поддерживаем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале