просмотров 657

В Караганде открыли мемориальную доску известному ученому Александру Чижевскому

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Караганде открыли мемориальную доску известному ученому Александру Чижевскому
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде, на улице Ленина, дом 17, в квартире № 8, после освобождения из лагеря в 1950-х годах жил и трудился известный ученый Александр Чижевский. Теперь на стене здания появилась его мемориальная доска.

Один из основоположников космического естествознания и аэронификации, в марте 1943 года Чижевский как враг народа был приговорен к восьми годам лагерей. И в итоге оказался на карагандинской земле. Отбывая срок, он продолжал заниматься исследованиями. Достаточно вспомнить его знаменитый ионизатор (более известный как «люстра Чижевского»), который устанавливали на шахтах Карагандинского угольного бассейна.

За годы жизни в Караганде, помимо должности консультанта Карагандинского научно-исследовательского угольного института, Чижевский был заведующим лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии областной клинической больницы. Он также заведовал лабораториями областной станции переливания крови и онкологического диспансера, где вплотную занимался вопросами ранней диагностики рака. Результатом этих исследований стал научный труд «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов». Сегодня это простой лабораторный анализ, который проводится в любой поликлинике. Но именно репрессированный ученый заложил основы этого метода диагностики.

В квартире, где когда-то жил выдающийся ученый, сегодня располагается исследовательский центр «Карлаг: во имя будущего», которым руководит мажилисмен Нурлан Дулатбеков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале