просмотров 1768

В Казахстане и России отметили 120-летний юбилей академика Каныша Сатпаева

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане и России отметили 120-летний юбилей академика Каныша Сатпаева
© Дамир ТАИРОВ

В Казахстане и России отметили 120-летие доктора геолого-минералогических наук, академика Каныша Сатпаева. В честь юбилея прошли конференции, памятные встречи, церемонии возложения цветов к памятникам выдающемуся ученому и презентация книги о нем.

Каныш Сатпаев родился в маленьком населенном пункте под названием Айрык, находящемся в 12 километрах от аула Тендык. Сначала он учился в сельской школе, а потом продолжил образование в русско-казахском училище Павлодара, по окончании которого поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Из-за туберкулеза ему было очень тяжело учиться, но он не сдавался.

Находясь на кумысолечении в Баянауле, Сатпаев познакомился с известным геологом Михаилом Усовым. Михаил Антонович настолько увлекательно рассказывал ему о своей удивительной профессии, что Каныш принял решение поступить в Томский технологический институт. Коварный недуг постоянно давал о себе знать, Сатпаеву даже пришлось вернуться в родной аул, однако Михаил Усов лично занимался с ним, что позволило талантливому и целеустремленному молодому человеку окончить вуз, получить диплом и стать первым казахом-геологом.

2.JPG

Каныша Сатпаева по праву можно назвать национальным достоянием республики. Он открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам..Под его руководством в 40-е годы прошлого века в Казахстане было разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны выпускать необходимую для фронта броневую сталь. Разработанный Сатпаевым комплексный метод формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений считался лучшим в стране по точности. За свою жизнь Сатпаев написал свыше 640 научных работ.

Это великий сын казахской степи, основатель Академии наук Казахской ССР, – говорит академик, доктор философских наук Досмухамед Кшибеков. – Именно он заложил основы инновационного и научного развития нашей республики. Создание Горно-металлургического института, сейчас носящего его имя, положило начало высшему инженерному образованию в республике. Политех всегда находился на острие инноваций и научно-технического прогресса Казахстана.

Для педагогов и студентов Томского политехнического университета юбилей Каныша Сатпаева тоже большой праздник. В вузе хранят память о легендарном выпускнике. В 2008 году на Аллее геологов в Томске установили памятник Канышу Иманаевичу. Более того, в университете есть именная аудитория ученого, а в музее вуза его деятельности посвящен особый раздел. В честь празднования 120-летия Сатпаева сотрудники университета подарили казахстанским коллегам книгу «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске» и сборник архивных документов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале