просмотров 1105

«Один инспектор охраняет животных на территории свыше миллиона гектаров». Что говорят коллеги погибшего егеря

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Карагандинская область
«Один инспектор охраняет животных на территории свыше миллиона гектаров». Что говорят коллеги погибшего егеря
© Борис КОПЫЛОВ

В Жезказгане проводили в последний путь егеря Каныша Нуртазинова, погибшего от рук браконьеров. Проститься с ним пришли сотни людей – родственники, земляки, коллеги и друзья. Также на церемонии присутствовали министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Ерлан Кошанов от имени елбасы, президента и всех казахстанцев выразил соболезнования семье Каныша Нуртазинова и отметил, что глава государства взял на личный контроль расследование этого резонансного дела. Соответствующие поручения уже даны министру внутренних дел. Он также заверил собравшихся, что семья погибшего госинспектора получит материальную помощь. Кроме того, в Улытау, родном поселке Каныша Нуртазинова, будет увековечено имя героя – в его честь назовут одну из улиц.

Мы выражаем огромную признательность матери героя за то, что она воспитала достойного человека. Пусть Всевышний даст вам силы пережить это горе, – обратился аким области к родным погибшего. _DSF6418.jpg

От имени президента семье егеря вручили орден «Айбын» I степени, присвоенный инспектору посмертно. Коллеги Каныша Нуртазинова отметили, что он был прекрасным человеком, отличным другом и примером для подражания. На работу в РГКП «Охотзоопром» он устроился в 2016 году. До этого служил в полиции

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что в ближайшем будущем особое внимание будет уделено обучению и материально-техническому оснащению сотрудников РКГП «Охотзоопром». По его словам, сегодня популяция сайги почти восстановилась и продолжает расти благодаря тяжелой, самоотверженной и зачастую опасной работе защитников природы.

_DSF6247.jpg

Коллеги Каныша Нуртазинова отмечают, что в 2019 году они потеряли двух сослуживцев, их напарники получили серьезные ранения.

Браконьеры не ждут, а сразу стреляют на поражение, – рассказывает заместитель генерального директора РГКП «Охотзоопром» Жанат Тансыкбаев. – У нас таких прав нет. Получается, мы сами нуждаемся в защите от преступников. Нам крайне необходима серьезная правовая поддержка.

Он отметил, что после убийства госинспектора Ерлана Нургалиева в январе этого года в правительстве начали разрабатывать законопроект, направленный на ужесточение наказания для браконьеров, усиление правового и социального обеспечения сотрудников «Охотзоопрома», но пока все эти идеи остаются на бумаге. В начале года руководство предприятия приняло решение обеспечить за свой счет дополнительное страхование жизни и здоровья сотрудников.

_DSF6250.jpg

Руководитель службы охраны животного мира предприятия Ерлан Исабеков говорит о необходимости увеличить штат сотрудников «Охотзоопрома». По его словам, охраняемая зона, распределенная между 110 госинспекторами, сегодня составляет 123 млн гектаров.

Получается, один инспектор несет ответственность за охрану животных на территории свыше одного миллиона гектаров земли! Из-за этого длительность командировок увеличена с 10 до 20 дней, – говорит он.

Ерлан Исабеков также отметил, что в Казахстане зарегистрировано большое количество охотничьих хозяйств. Все они имеют егерские службы, которые должны помогать защищать исчезающие виды животных от браконьеров. Но хозяйства практически не занимаются охранной деятельностью.

Напомним, во время командировки в Жаркаинский район Акмолинской области Каныш Нуртазинов и его напарник пытались задержать браконьеров, занимавшихся незаконным промыслом сайги. Уходя от погони, бандиты открыли огонь на поражение – один инспектор был убит, другой тяжело ранен. Канышу Нуртазинову было всего 43 года, без отца остались пятеро детей. Похоронят егеря на его малой родине – в Улытауском районе.

* * *

В Акмолинской многопрофильной больнице вручили орден «Айбын» ІІ степени напарнику Каныша Нуртазинова Самату Оспанову. Государственную награду ему передал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Самат Оспанов был ранен во время стычки с браконьерами. Его экстренно доставили самолетом в многопрофильную больницу Кокшетау. Егеря прооперировали, и сейчас он идет на поправку.

Полиция задержала подозреваемых в совершении преступления, против них возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале