В Кингисеппе открыт памятный знак воинам-казахстанцам, прорывавшим блокаду Ленинграда

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Кингисеппе открыт памятный знак воинам-казахстанцам, прорывавшим блокаду Ленинграда
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 732

В Кингисеппе в рамках международного патриотического проекта ERG «Батырлар жолымен» торжественно открыт памятный знак воинам-казахстанцам, прорывавшим блокаду Ленинграда.

В тех боях особо отличилась сформированная в Петропавловске 314-я стрелковая дивизия, удостоенная почетного наименования Кингисеппской. Помнит ленинградская земля и воинов 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске.

У подножия памятника поисковики созданного на базе Казахстанского электролизного завода отряда «Майдан жолы», а также старейшего в нашей республике отряда «Мемориальная зона» заложили металлическую капсулу с казахстанской землей.

2.jpg Очень радует, что здесь сегодня находятся школьники, молодежь – ведь это все делается и ради них, ради памяти, которой мы живем, – отметил советник посольства Казахстана в России Даурен Дияров. – Вы должны помнить, что есть настоящие герои, не нарисованные, не супермены, а обычные люди, наши предки, которые погибли ради вас. Приходите сюда, вспоминайте их. И я хотел бы выразить огромную благодарность Евразийской Группе за поддержку поискового движения и реализацию этого проекта. Сегодня действительно очень важное и знаковое событие для нашего города, – сказала губернатор Кингисеппа Елена Антонова. – У нас появилось еще одно памятное место, связанное с Великой Отечественной войной. Спасибо нашим казахстанским друзьям за то, что они вышли с такой инициативой и именно в 75-ю годовщину освобождения нашего города открыли этот памятник. 3.jpg

В своем приветственном слове, направленном в адрес участников торжества, председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов подчеркнул, что в поддержку осажденных ленинградцев первым раздался голос великого казахского акына Жамбыла Жабаева. Тогда его слова «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя…» читали как письма родного человека в трудную минуту. Как родные, с бесконечной самоотверженностью за будущее ленинградцев сражались земляки Жамбыла Жабаева из Казахстана – бойцы 314-й стрелковой дивизии. «Здесь, в Кингисеппском районе, были ожесточенные бои, – говорится в обращении. – Но мы победили! Поэтому установка гранитного памятного знака, посвященного воинам-казахстанцам, является значимым событием в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Кингисеппа и снятия блокады Ленинграда. От имени руководства Группы заверяю, что эта работа будет продолжена во имя нашей общей памяти, во имя нашего будущего. Мы благодарны за поддержку нашего проекта администрации Кировского и Кингисеппского районов Ленинградской области, поисковикам, а также всем, кто помогал нам в этом благом деле».

К слову, за 10 лет реализации проекта отрядом «Майдан жолы» в рамках проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» благодаря поддержке российских поисковиков были найдены и преданы земле 240 останков безымянных солдат, установлено 16 памятников, стел, бюстов и мемориальных плит героям-землякам на территории России, Украины и Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале