В Москве простились с Марком Захаровым

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В Москве простились с Марком Захаровым
© ТАСС
просмотров 1311

В Москве простились с легендарным режиссером, художественным руководителем театра «Ленком» Марком Захаровым. Для каждого из пришедших проводить его в последний путь Марк Захаров олицетворял целую эпоху.

Герой захаровского фильма «Убить Дракона» Ланцелот говорил, что рыцари ничего не делают потихонечку, они делают все открыто и честно. Такого принципа и в жизни, и в творчестве придерживался сам режиссер. Потому-то все его спектакли и фильмы становились событием всесоюзного уровня, а легендарной постановке «Юнона и Авось» рукоплескали не только в СССР, но и в Америке и Европе, этой работой восхищались Пьер Карден и Мирей Матье.

Чаще всего выбирая форму притчи, Захаров говорил со зрителем о таких важных вещах, как отношения художника и власти, любовь, смерть и, конечно, свобода. Вспомните, сколько раз это слово произносится в фильме «Убить Дракона» – чаще всего Ланцелотом в исполнении Александра Абдулова. А в спектакле-высказывании «Плач палача» герои Абдулова и Александра Лазарева прямо со сцены обличали власть имущих и взывали к совести современников, вспоминая известную сентенцию: «Каждый народ достоин своих правителей».

Умерла российская актриса Алла Покровская
читайте далее

Спектакли Захарова, в которых он эзоповым языком говорил на острые темы, неоднократно запрещали. Но он продолжал выбирать свободу, говоря в своих интервью, что искусство невозможно без риска.

Игорь Миркурбанов в спектакле Вальпургиева ночь.jpg

И приглашал в свой коллектив людей, умеющих рисковать. Таким для Марка Захарова стал его ученик, уроженец Казахстана Игорь Миркурбанов – в спектакле «Адам – сын собаки» израильского театра Гешер он балансировал на канате без страховки. Как говорит Миркурбанов, Марк Захаров сыграл в его жизни судьбоносную роль, пригласив в труппу театра «Ленком».

Проводить Мастера в последний путь пришли Галина Волчек, Михаил Швыдкой, Владимир Машков, Евгений Миронов, Кама Гинкас, Константин Богомолов и много других выдающихся деятелей культуры. И, конечно, артисты «Ленкома».

Скончалась певица Жанар Хамитова
читайте далее
Постановки Марка Анатольевича будут жить и дальше, – сказал Игорь Миркурбанов. – Он, зная какую-то горькую правду о природе человека, мог делать вдохновляющие, жизнеутверждающие и «крылатые» финалы в своих постановках.

Аплодисменты, которыми провожали Марка Захарова, не стихали дольше 15 минут. Актеры, считающие себя учениками Захарова, наверное, мысленно прощались с ним и за все благодарили…

Учитель продолжается в своих учениках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале