просмотров 8066

В Москве установили памятники поэту Жамбылу Жабаеву и ударнику труда Шыгынаку Берсиеву

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Москве установили памятники поэту Жамбылу Жабаеву и ударнику труда Шыгынаку Берсиеву
Жамбыл Жабаев / mos.ru

Памятники Жамбылу Жабаеву и ударнику труда Шыгынаку Берсиеву стояли на территории московской ВДНХ, у входа в павильон «Казахстан», с 1949 по 1963 год. Теперь их реконструировали по фотографиям и вернули на прежнее место.

Над созданием памятников работал дагестанский скульптор Аскар Хасбулат-Сарыджа. Увы, но оригинальные скульптуры были уничтожены во время реконструкции павильона «Казахстан». Высота новых памятников составляет 3,5 метра.

2.jpg

Если Жамбыл Жабаев широко известен и в Казахстане, и в России, то имя Шыгынака Берсиева знакомо не каждому. А ведь этот Герой Социалистического Труда из поселка Уил Актюбинской области был выдающейся личностью. В годы Великой Отечественной войны он умудрялся получать 160 центнеров проса с одного гектара – это в десять раз больше нормы. Весь урожай шел прямиком на фронт, тогда как сам ударник труда и его семья жили впроголодь. Оказывается, у Шыгынака Берсиева был свой секрет получения рекордного урожая, но сейчас он утерян.

Все свои накопления Шыгынак Берсиев пожертвовал на фронтовые нужды. 20 тысяч рублей он отдал на сбор самолета и танковой колонны. Три старших сына Шыгынака воевали против фашистов, но отец их так и не дождался – умер за год до Победы. Шыгынак Берсиев увековечен со снопом проса в руках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале