просмотров 938

В Москве вышли стихи и очерк Тимура Неталиева

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В Москве вышли стихи и очерк Тимура Неталиева
Тимур Неталиев / © ЭК

В московском литературно-художественном альманахе Vita вышло несколько стихов и очерк «Скрипка-лиса» трагически ушедшего из жизни главного редактора «ЭК» Тимура Неталиева.

Случилось это благодаря основателю сборника Фаине Зименковой – российскому журналисту, кандидату педагогических наук, лауреату литературной премии им. Бориса Полевого. В альманах включены произведения совершенно разных по стилям и жанрам поэтов, писателей, музыкантов, актеров, режиссеров, журналистов и людей других профессий. Критерий отбора один – талант.

К сожалению, книга вышла очень ограниченным тиражом и разойдется по московским библиотекам. Поэтому ее не смогут прочесть все желающие.  

Страница альманаха.jpg

По словам Фаины Зименковой, ее потряс очерк «Скрипка-лиса» Тимура Неталиева о казахстанском скрипаче Айткеше Толганбаеве. Много лет назад я прочла эту статью на страницах газеты «Экспресс К». В ней рассказывается о музыканте, который прошел и фашистские, и сталинские лагеря, но сумел выжить в самых жестоких условиях благодаря тому, что с ним был его любимый инструмент. Он мечтал сыграть Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, и спустя много лет его желание осуществилось. Помните, как в песне поется: «Если я в жизни упаду, подберет музыка меня».

Прочтя текст Тимура Неталиева, вы услышите тот самый скрипичный концерт Чайковского, даже если никогда не слышали его. Потому что у этого очерка есть душа. Я вообще убеждена в том, что самые талантливые люди часто связаны с музыкой, пусть косвенно, как Тимур, который хорошо пел и, оказывается, тоже сочинял музыкальные композиции. Да и вообще, наверное, есть такие люди, чье искусство является воплощенной музыкой. Я знаю лично двух таких людей. Тимур был одним из них.

Наверное, такой щемящий текст напишет только добрый человек. Тимур ценил таких личностей. Недаром он так любил тех, кого окружающие называют «чудики», а Неталиев дал им совсем другое определение – «божьи люди». Он первый написал статью про Хотею – художницу, которая рассказывала о встречах с инопланетянами и изображала их на своих картинах. Кто-то покрутит пальцем у виска, иной посмеется над ней. А может, эта женщина и есть самая нормальная в нашем обществе? Обществе, где добро стало редкостью, а непохожесть воспринимается как сумасшествие.

Если существует параллельная реальность, то, наверное, Айткеш Толганбаев, также ушедший в мир иной, поблагодарил Тимура за эту статью и сыграл для него тот самый Концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Найдите его в Интернете или сходите в консерваторию, чтобы услышать эту музыку. Так вы еще раз вспомните Тимура Неталиева – прекрасного журналиста и хорошего Человека.