просмотров 660

В музее Риддера теперь хранится фрагмент самолета легендарного летчика Виктора Талалихина

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В музее Риддера теперь хранится фрагмент самолета легендарного летчика Виктора Талалихина
© Леонид ТРОЦЕНКО

В будущем году мир будет отмечать 75-летие Великой Победы. В историко-краеведческом музее Риддера к этому событию готовят новую экспозицию. В нее включен и фрагмент истребителя, на котором совершил первый в истории таран вражеского бомбардировщика летчик Виктор Талалихин. «Эхо войны» привез из Подмосковья риддерский журналист Леонид Троценко.

О подвиге советского летчика сообщила «Комсомольская правда» 7 августа 1941 года:

«В ночь с 6 на 7 августа немецкие самолеты пытались совершить налет на Москву. Несколько эшелонов самолетов противника были рассеяны ночными истребителями и огнем зенитных батарей далеко от Москвы. Прорвавшиеся к городу одиночные самолеты противника сбросили зажигательные и фугасные бомбы… По неполным данным, сбито шесть немецких самолетов. Наши потери – один самолет. Летчик, протаранивший этим самолетом бомбардировщик противника, спасся на парашюте». виктор талалихин.jpg
Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут ленту о летчице Литвяк
читайте далее

Уже несколько позже выяснится, что рискованный маневр совершил младший лейтенант Виктор Талалихин. На стареньком И-16 он сбил бомбардировщик Хейнкель-111.

В свои 23 года Виктор Талалихин считался опытным летчиком, имея 47 боевых вылетов и четыре сбитых самолета противника. За самоотверженность и храбрость пилот был представлен к званию Героя Советского Союза. Но уже в конце октября 1941 года Виктор Талалихин погиб…

на месте падения самолета.JPG Кажется невероятным, – говорит Леонид Троценко, – но почти 70 лет боевая машина летчика покоилась в лесах.

Недавно Леонид получил письмо командира московского поискового отряда «Обелиск» Михаила Полякова, который написал, что в Смоленской области обнаружены останки солдат. В одном из медальонов было имя уроженца города Риддера (бывшего Лениногорска) Тимофея Троеглазова, 1916 года рождения, который пропал без вести в ноябре 1942-го. Центральный архив Министерства обороны РФ подтвердил, что на воинскую службу он был призван Лениногорским городским военкоматом. Мать Екатерина Васильевна Троеглазова проживала на улице Базовой, в доме 134.

«Если будет возможность, – писал Михаил Поляков, – найдите его родственников. Мы передадим вещи: компас, ложку, ножницы, монеты».

Леонид Троценко в центре.jpg
Летчице ВОВ Хиуаз Доспановой открыли памятник в Атырау
читайте далее
Увы, – рассказывает Леонид Троценко, – все мои попытки отыскать потомков солдата пока терпят неудачу. Но я не теряю надежды. В Москве же я пообщался с молодыми людьми из поискового отряда «Обелиск». Вместе с ними побывал на месте, где упал самолет Виктора Талалихина. В треугольнике деревень Мансурово, Юсупово и Степыгино Домодевского района поисковики нашли воронку с фрагментами дюралюминия. Эксперты подтвердили, что это части разыскиваемого самолета И-16. Вскоре были подняты двигатель самолета, фрагменты фюзеляжа, приборная панель, на которой стрелки часов показывали точное время ночного тарана – 11.30. Большая часть останков самолета передана в Домодедовский историко-художественный музей. С огромным трудом я выпросил небольшой фрагмент самолета для Риддера… приборная панель.JPG

На вопрос, почему он уже столько лет занимается поиском пропавших без вести солдат Победы, Леонид Троценко ответил коротко:

Мой отец дошел до Берлина, он был офицером. Наверное, это наследственное. Трогает меня эта тема…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале