18+
просмотров 528

В Нур-Султане движение «Невада – Семей» созывает очередной антиядерный международный конгресс

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Сафар АБДУЛЛО, писатель-востоковед, профессор, лауреат Международной премии им. аль-Фараби | Алматы
В Нур-Султане движение «Невада – Семей» созывает очередной антиядерный международный конгресс
e-history.kz

Первый атомный взрыв был уже сигналом грядущего распада
человечности. Это предупреждение нам, что последний
ядерный взрыв произойдет как окончательный результат
нравственного распада великого рода Адама.
Олжас Сулейменов
(из выступления на Софийской встрече писателей мира в 1984 году)

ХХ век был веком величайших достижений науки и техники. Технический прогресс развивался колоссальными темпами, оставляя далеко позади себя духовное развитие человека. И в результате мы имеем нравственно деградировавшее человечество. Много веков назад, едва возникнув, человечество сразу же погрузилось в мир насилия. Материальная сила была главным аргументом в разрешении конфликтов, межгосударственных споров – территориальных, экономических и духовных притязаний.

Но именно ХХ и начало ХХI века поставили точку над этими нескончаемыми и изощренными средствами самоуничтожения. Конец прошлого столетия был ознаменован расщеплением атома. Мощный хор завоевателей и милитаристов заглушал одинокие голоса гуманистов. Эти мыслители призывали к общепланетарному мышлению в разрешении проблем мира и войны.

2.jpg

Общества, государства, все люди мира отличны друг от друга, и так было всегда. Но во взглядах, от которых зависит благополучие существования каждого человека, они поразительно сходны. Недопустимость насилия во имя достижения каких-либо политических целей, приоритетная защита прав человека – это те пути, по которым призывали идти лучшие сыны человечества. Истоки такого вселенского мироощущения находятся в учениях Заратуштры, Фирдоуси, Саади, Достоевского, Толстого, Махатмы Ганди, Бертрана Рассела, Германа Гессе. Этими же мироощущениями наполнена деятельность наших выдающихся современников Андрея Сахарова, Дмитрия Лихачева, Олжаса Сулейменова.

4.jpg

Всей своей деятельностью Олжас Омарович более 60 лет бескомпромиссно боролся за духовную свободу человека, так как она – это и есть важнейшее условие действительной свободы человека. В условиях тоталитарного режима поэт и гражданин совершал беспрецедентные поступки. И одним из самых громких, имеющих всемирный резонанс, было создание им движения «Невада – Семей». 30 лет назад по республиканскому телевидению выступил в прямом эфире народный депутат СССР Олжас Сулейменов. Тогда он впервые привлек внимание народа Казахстана к чудовищной и страшной трагедии, которая разыгралась на его земле: «Я избирался в Семипалатинской области, на древней земле с историческими традициями. Здесь родились великие казахские писатели. Эти степи и горы – наши Ясная Поляна и Михайловские Тарханы. Здесь проводятся ядерные взрывы – 18 взрывов в год. В течение 16 лет производились открытые испытания на земле и в атмосфере. На этой земле взорвано зарядов суммарной мощностью в 2,5 тысячи хиросимских бомб. Никакие соображения обороны уже не заставят нас соглашаться с атомными полигонами на нашей земле. Те, кто против атомных испытаний, приходите 28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана».

Это выступление по телевидению послужило началом к созданию международного движения «Невада – Семей». Его основная цель и идея – запретить ядерные испытания не только в Казахстане, но и во всем мире. Призыв Олжаса Сулейменова был услышан и поддержан лучшей частью человечества.

3.jpg

После декабрьских событий 1986 года такой призыв, естественно, послужил консолидации народа вокруг новой, гуманистической и плодотворной идеи. Народ Казахстана, воодушевленный призывами Олжаса Омаровича, запретил продолжение ядерных испытаний на своей земле. И в результате было принято решение о закрытии полигона в Семипалатинске. Волна протеста против ядерных испытаний прокатилась по всем странам ядерного блока: в Америке, Франции, Канаде, Китае. Были закрыты ядерные полигоны в Семипалатинске, на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа (Канада, Франция), в Лобноре (Китай).

Движение «Невада – Семей» за короткое время достигло своей цели. Ядерные испытания на земле были практически прекращены. Но все еще слышны отзвуки существующего ядерного арсенала. Отмечая 30-летний юбилей своего движения, его лидеры вновь призывают общественность не только к полному прекращению ядерных испытаний на всей Земле, но и к полному уничтожению существующего ядерного оружия.

Не только Семей, а практически весь Казахстан был советским ядерным полигономчитать подробнее

Именно такая общепланетарная постановка проблемы привлекает различные общественные движения всего мира и суверенный Казахстан для выработки тех концептуальных позиций, которые могли бы повлиять на власть предержащих и политиков, строящих свои отношения с государствами с позиции силы.

Теперь в городе Нур-Султане движение «Невада – Семей» созывает очередной антиядерный международный конгресс для определения нового этапа взаимодействий с руководителями ядерных держав и с надеждой на полное уничтожение и производство атомного оружия. Есть уверенность, что этот конгресс станет новой вехой в истории борьбы антиядерного движения. В народе это движение известно как движение Олжаса Сулейменова. Его слова «людям я не лгал» соответствуют истине, и он продолжает мужественно следовать ей.

В начале третьего тысячелетия лидер движения, поэт, мыслитель, ученый Олжас Сулейменов вновь собирает форум, чтобы еще и еще раз проанализировать все реалии мира, призвать к полному разоружению и уничтожению всего существующего ядерного арсенала на Земле. «Свобода для всех», «равенство для всех», «назад – это в смерть», «остается – вперед» – эти слова наполнены действительным содержанием вследствие того, что их провозгласил человек, которому народ бесконечно доверяет. Это его обвиняли власти в том, что молодежь вышла на демонстрацию в декабре 1986 года. Это он выступил в защиту Динмухамеда Кунаева, когда вся верхушка власти предательски отвернулась от него. Это он не смог выполнить «социальный заказ» – к 100-летию вождя «Поэму о Ленине», а написал вдохновенную поэму «Глиняная книга». Ему простили этот «грех» с надеждой, что следующий заказ будет выполнен беспрекословно. Но его художественная и человеческая бескомпромиссность не подвела его и на этот раз. В литературный мир вышла новая книга «Аз и Я», ставшая настоящим явлением в жизни общества.

5.jpg

И наконец, оставаясь верным себе, Художник приносит в дар людям Земли новое свое творение «Язык письма». Это уникальнейшее произведение охватывает почти все языки мира. Дать сегодня ему соответствующую оценку почти невозможно. Этот весомый труд создал в литературном и научном мире прецедент, который подвигнет людей к новым исследованиям и новому видению проблем человека на этой Земле.

В столице прошла церемония вручения Назарбаевской премии за безъядерный мирчитать подробнее

«Воистину человек не боится ничего, когда он боится Бога», – сказано одним из Учителей человечества. Совесть Художника подвигает его и к определенным жизненным поступкам. Пожалуй, нет ни одной «горячей точки», где не побывали бы Олжас Омарович или представители его движения «Невада – Семей» с миссией добра и милосердия. Одному Богу известно, скольким страждущим помог Олжас Сулейменов в минуту безысходности и отчаяния. О ком еще из наших соотечественников можно сказать подобное?

Есть мнение знающих Сулейменова известных общественных деятелей за рубежом о том, что такой человек, как Олжас Омарович, достоин быть дважды лауреатом Нобелевской премии: по литературе и за общественную миротворческую деятельность. Очень жаль, что такая простая и ясная мысль и оценка труда Художника и Ученого пришла не нашему соотечественнику, а где-то далеко за пределами Родины. Но мы горячо верим, что если божьему промыслу угодно, чтобы именно наша казахстанская земля родила сына, который так преданно служит ей, ее народу и всем «утруждающимся и обремененным» Земли, то он же и позаботится об осуществлении его дерзкой мечты.

Будет ли человечество жить в третьем тысячелетии с арсеналом орудий самоуничтожения или такие духовные лидеры, как Олжас Сулейменов, сумеют поставить заслон на этом гибельном пути? Более 70 лет прошло с момента первого испытания ядерного оружия на Земле. С тех пор радиоактивный и нравственный распад продолжается, унося с собой миллионы жизней «великого рода Адама». Мы надеемся, что технократический век конца ХХ и начала XXI века сдаст свои неправомерные позиции, и Гуманизм, Нравственность, Совесть станут ориентирами в новом тысячелетии. Такой оптимизм вдохновлен всей деятельностью нашего великого современника.

6.jpg

30 лет назад Олжас Сулейменов сделал то, что не удавалось никому. Он, по сути дела, один выступал против самого могущественного военно-стратегического комплекса. Это было 20 февраля 1989 года. В тот день по республиканскому телевидению выступает кандидат в народные депутаты СССР Олжас Сулейменов со словами: «Братья и сестры! Мы уже не можем молчать. Более 40 лет на нашей земле взрывают атом. От этого страдают не только жители Семипалатинской области, полигон находится в центре страны. Но никто на земном шаре не испытывает такого влияния радиации, как мы… Она бьет по всем, не различая ни национальности, ни религиозной принадлежности. Мы не имеем права безропотно ждать конца света!».

От этих слов оторопь берет и сейчас. Каким надо было быть смелым и уверенным, чтобы так откровенно и так точно выступать против системы, по сути, против мощнейшей государственной политики. Это и есть героизм, когда ради правды и во имя народа осознанно делаешь то, за что можешь потерять все, включая свою жизнь. В истории человечества не бывает много личностей, которые достигают уровня, называемого «великая личность». А Олжас был и остается таким. Выдающиеся прирожденные качества, удивительные способности, умственная одаренность, сила воли, трудолюбие и мотивация к достижению цели делают талантливого человека ГЕНИЕМ. Пожелаем ему новых вершин в достижении цели на благо народа Казахстана и всей планеты Земля!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале