просмотров 750

В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане несли службу и девушки

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане несли службу и девушки
Гульнар Макишева в центре. Военный госпиталь Афганистан

В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане несли службу и девушки. Некоторые из них уезжали в горячую точку втайне от родителей.

Из Акмолинской области в боевых действиях в Афганистане участвовали 1 113 призывников. Не все вернулись домой – 61 солдат погиб, двое до сих пор считаются без вести пропавшими. 

Наши ряды с каждым годом редеют, – говорит председатель областного Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ыбрай. – Если в 2014 году воинов-«афганцев» в регионе было 915 человек, то сегодня остались 768 ветеранов. Гульнар Макишева.jpg

Среди тех, кто с честью выполнял свой долг, была и жительница Кокшетау Гульнар Макишева. Хрупкая на вид женщина служила медсестрой в Кандагарском военном госпитале в 1985–1988 годах.

Родители только через год узнали о том, что я поехала служить в Афганистан, – рассказывает она. – Я одна из Кокшетау в Ташкент летела, не предполагая, что меня ждет впереди. Дома сказала, что в Германию еду, а когда первый раз в отпуск приехала, тогда и сказала, где была на самом деле. Представьте, каково родителям было спустя год увидеть дочь весом 45 килограммов – я за тот год сильно похудела. Тяжело им было...

По возвращении в родной город в 1989 году Гульнар была избрана председателем совета воинов-интернационалистов. Сегодня она продолжает работать обычной медсестрой. Но никогда не забывает о тех военных днях и о погибших в Афгане солдатах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале