просмотров 639

В Омске установлена мемориальная доска фронтовику Кемелю Токаеву

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Омске установлена мемориальная доска фронтовику Кемелю Токаеву
© Портал правительства Омской области

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Кемелю Токаеву установлена на стене бывшего военного госпиталя в Омске, где он находился на лечении после тяжелого ранения.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель правительства Омской области Александр Бурков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

Головной эвакуационный госпиталь № 1494 города Омска, где после тяжелого ранения в феврале 1945 года лечился сержант Токаев, и сегодня является госпиталем, в котором лечатся не только ветераны войны, но и труженики тыла, ветераны труда, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

На сайте правительства Омской области указывается, что Кемель Токаев ушел на фронт 18-летним мальчишкой. Он воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, с боями дошел до Польши. Командир отделения автоматчиков танкового полка. Дважды награжден медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней. Несколько раз был ранен. Омские медики спасли ему жизнь.

2.jpg С первых дней Великой Отечественной войны Омск стал одним из госпитальных центров страны, – отметил Бурков. – Омск принял сотни санитарных поездов, почти 150 тысяч раненых и больных. Среди спасенных солдат и офицеров был Кемель Токаев. Возможно, в том, что Кемель Токаевич впоследствии стал писателем и поэтом, большая заслуга наших врачей: они не только возвращали солдатам здоровье, но и укрепляли моральный дух бойцов.
Мемориальная доска с именами жертв политрепрессий установлена в мечети ВКОчитать подробнее

Кошербаев вручил главному врачу госпиталя Евгению Захарову сертификат на оборудование для диагностической лаборатории.

– Отрадно видеть, что в России и Казахстане памятники создают в то время, когда во многих других государствах памятники убирают, – отметил Кошербаев. – Буквально в этом году я ездил в Ржев, где монумент только готовился к открытию. Мне было очень приятно видеть, что память об участии всех народов Советского Союза свято и бережно сохраняется в России. В этом году был открыт большой храм армии, там открыта Аллея Памяти. Любой гражданин может прийти, набрать фамилию своего родственника и найти все данные о нем и о тех людях, которые принимали участие в войне. Эта поисковая работа продолжается, она очень важна и нужна для того, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало, какой ценой был завоеван мир.

На портале правительства Омской области упоминается также, что в 2019 году сын Кемеля Токаева Касым-Жомарт Токаев стал президентом Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале