просмотров 1530

В Петропавловске простились с Танатом Смагуловым, который погиб в Черногории при спасении тонущих людей

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске простились с Танатом Смагуловым, который погиб в Черногории при спасении тонущих людей
tengrinews.kz

В Петропавловске простились с Танатом Смагуловым, который погиб в Черногории при спасении тонущих людей. После церемонии в старой городской мечети тело героя отправили в его родное село Амангельды Жамбылского района Северо-Казахстанской области.

Напомним, трагедия произошла 16 августа на побережье Адриатического моря, в городе Ульцин, где 41-летний Танат Смагулов отдыхал с друзьями.

В тот день на море были сильные волны, туристов предупредили о шторме и о том, что купаться при таких условиях опасно, – рассказала невестка погибшего Махаббат Зейнелова. – Вечером, когда Танат с друзьями находился в гостинице, с пляжа прибежали отдыхающие с криками, что тонут люди. В воде в это время были 14 человек. 28.JPG

Как рассказали родным Таната его друзья, он, не раздумывая, кинулся в воду и спас двух тонувших женщин и ребенка. Друзья уговаривали его больше не заходить в воду, так как видели, насколько это опасно. Танат все же попытался спасти еще одного человека, но не справился со стихией…

Министерство иностранных дел и посольство Казахстана помогли нам с отправкой тела на родину, – сказала Махаббат. – В среду его доставили в Петропавловск. В этот день Танат должен был вернуться домой с отдыха…

Танат Смагулов вырос в семье чабана. Своих девятерых детей отец и мать воспитывали в духе взаимопомощи. Племянница погибшего Жадра Амангельдина рассказала, что ее дядя всегда был очень отзывчивым и неравнодушным к чужой беде. Вредных привычек он не имел, вел активный образ жизни, занимался спортом.

У него остались жена и четырехлетняя дочь, – сказала Жадра. – В последние годы он жил в Алматы. Здесь, в Петропавловске, у него много родных.

Проститься с Танатом Смагуловым пришли не только родные, друзья, соседи, учителя, но и люди, которые не были с ним знакомы. Все они считают земляка настоящим героем.

Как сообщили родные, они запросили в МИДе информацию о спасенных Танатом людях. Хотят знать, спасая чьи жизни, он отдал свою.