просмотров 755

В подвиге всегда есть место жизни

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В подвиге всегда есть место жизни
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Накануне Дня Победы карагандинские активисты планируют провести на военном полигоне Спасск историческую реконструкцию подвига героя Советского Союза Амантая Даулетбекова, погибшего в битве на Курской дуге.

Свой бессмертный подвиг командир орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Амантай Даулетбеков совершил 9 июля 1943 года у маленького городка Поныри. Попав в окружение, он и его товарищи решили прорывать вражеское кольцо. Ожесточенный бой длился два часа. Бойцы отразили 13 атак, подбили 10 танков и семь самоходных орудий и уничтожили роту фашистской пехоты. Во время 14-й атаки пушка Амантая вышла из строя в результате прямого попадания, и тогда советские воины пошли врукопашную… 26-летний Амантай Даулетбеков, погибший в том бою, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Проведение военно-исторических реконструкций в Караганде уже вошло в традицию. К примеру, в прошлом году активисты воспроизвели подвиг карагандинца Рахимжана Кошкарбаева, первым водрузившим знамя победы над Рейхстагом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале