просмотров 1056

В пригороде Семея установили поклонный крест в память о пострадавших за веру

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В пригороде Семея установили поклонный крест в память о пострадавших за веру
© Сергей ЦЫКУНОВ

В пригороде Семея установили и освятили поклонный крест в память о невинно пострадавших за веру.

Годы гражданской войны стали тяжелым испытанием для православного сообщества Прииртышья. В одном только Семипалатинске было варварски разграблено и уничтожено несколько православных храмов. Незавидной была и участь священнослужителей. Группу церковников местного прихода признали контрреволюционной шпионской организацией и расстреляли. С другими и вовсе расправились без намека на суд и следствие. Например, 1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом был зарублен шашками пресвитер села Урджар Виссарион Селинин... Сегодня духовенство, погибшее в то смутное время, почитается в качестве новомучеников и святых. В память о них был установлен специальный камень, а теперь и поклонный крест.

Самое страшное то, что творившийся беспредел остался безнаказанным, – говорит нынешний настоятель Воскресенского собора Семея Феодор Проскурин. – Никто так и не ответил за происходившие в те годы бесчинства, по крайней мере в этом мире.

Молчаливым свидетелем гонений за веру можно назвать икону Преображения Господня в храме села Канонерка, в которой зияет отверстие от пули. Светлому образу удалось уцелеть лишь чудом.